注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

诡异的墨菲定理  

2017-12-08 11:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果一件坏事有可能发生,它就一定会发生。
    以上就是著名的墨菲定理,经千百次验证,它还真是定理。
    记得上次回沪,我拎着一口沉重的四轮箱,挤上了一辆公交车。刚开始只能立着,后来总算找到了一个座位。我知道随着车辆的拐弯或刹车,箱子有可能失控,于是把箱子紧紧贴身。快进站时,我立起身来准备下车,谁知就在这一瞬间,司机一个急刹车,脱手的箱子飞速向前滑去,重重地撞在前门上,满车的人一声惊呼……
     这一次,我汲取教训,因上车早,找了个宽松的位置坐下,把箱子更紧地贴在身边,同时用右手紧扣把手,一刻也不放松,心想这次总不会重蹈覆辙了吧!谁知行到中途,口袋里的电话响了,我下意识地伸手去接,谁知说时迟,那时快,司机又来了一个急刹,脱手的箱子再次像箭一样飞去,不过,这一次撞的是后门……
    细想生活中类似的糗事,又何止这些?比如洗碗时有可能打破一个碗,那就一定会打破一个碗;下雨时有可能没带伞,就会真有一天没带伞;坐火车有可能会误点,那就真会有一次误点……类似的遭遇,谁没经历过?只是不知道世界上有个叫墨菲的人,早就为你预测到了。
    生活中的小事如此,而大事,也概莫能外。比如一个失去有效监督的权力有可能腐败,那就一定会腐败;只有一个保管员的仓库有可能监守自盗,那就一定会监守自盗;沉迷于权力的人有可能不放手权力,那就一定会不放手权力,如此等等,无一不是墨菲定理的验证。
    乍看起来,墨菲定理似乎是消极的,因为其断言有可能即为可能。但深究下去,墨菲定理却内含积极的因素。因为它让人在一件坏事发生之前,采取措施杜绝这种可能。比如,你给箱子的四个轮子安设了锁定装置,它就不会失控了;如果把权力装进了法治的笼子,它就不会滥用和腐败了。当你不知道这个定理时,它是应验的,但当你知道这个定理后,它就失灵了。这就是墨菲定理的诡异之处。由此看来,墨菲定理为人类的理性和行为做出的贡献,实在是功莫大焉!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018