注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人类社会的非理性进程  

2017-02-18 17:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人类的历史,以中国为例,自脱离原始社会之后,一部分人不好好劳作,去创造财富,而是觊觎他人的积累,从而开始无休无止的争斗。其牺牲的人力,浪费的物力财力,远远大于自我劳动的成本。其实大自然赋予人类的生存条件,根本无需彼此争斗,只需静下心来搞生产,搞科研,什么样的好日子都能实现。然而,人类偏不,非要弃置理性而不顾。此后战争的规模越来越大,杀伐越来越重。历史上有不少朝代,因为战争,人口伤亡竟达十之八九,这是何等触目惊心的惨剧!国与国之间厮杀尚不过瘾,到了二十世纪,还发生了两次世界大战,直搞得地球上遍地烽火,处处狼烟,亿万生灵涂炭,文明毁于一旦。到头来,别说那些被侵略的弱国樯倾楫摧,一片废墟,文明倒退许多年,就是那些惹起战端的民族,损失同样惨重,国力和疆土,国民的生活,还不如战前。如此折腾,却是何苦?

   人类有了如此惨痛的历史教训,理应痛加反思,重走一条彼此友好、和谐相处的理性之路。大家偃兵息武,铸剑为犁,好好地搞发展,创财富。然而,眼前的现实却是:各国,尤其是大国,军费开支越来越大,武器研发越来越精,有了核弹,还要航母,有了隐形飞机,还要无人机……水涨船高,军备竞赛永无尽头,各色各样的杀人武器,一代比一代先进。各国把大量的人力物力财力,无节制地投入到杀伤对方的准备中。有的大国储备的核武,足可把地球毁灭多遍!专家们计算过:当今各国只需把军费减少一半,世界上就再无穷人,全人类都能进入小康社会!然而,人们偏不这么干,宁肯勒紧裤带备战!

    也许,人和人之间,多少还能讲点道理,理性之路不至于完全堵塞,但一旦上升到国家层面,所有的理性因素便被异化。有人打着国家的名义,穷兵黩武,四面树敌,说透了是为了巩固自己的政权。如俄罗斯的普京,朝鲜的金氏政权等等。一人为盗,百家磨刀”——正是因为人类社会有了这样一些野心家、独裁者,才把人类社会通往理性之路截断,从而被逼绕道而行,走向一条非理性的小径!

    人类社会的非理性行为,又何止表现在军备竞赛方面?如权力市场的独断专行,蒙塞民智,忠奸倒置,是非混淆,等等乱象,不一而足。正是因为有如此之多的反理性因素,才使人类社会前进举步维艰,甚至深陷泥潭难以自拔!

    就个体而言,一个人不谙人事的幼年时代,大约在十岁前后,纵观人类社会目前的整体形态,只相当于一个人七八岁的年纪!由此可见,人类社会前进的历程,还任重而道远!

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017