注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为什么会有报喜不报忧?  

2017-12-08 16:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     袁绍出身豪门,家族享有有四世三公之盛。但其刚愎自用,和很多高高在上的公侯一样,拒真言,喜奉承。当年出征曹操,谋士田丰苦谏不可,战则必败,结果被袁绍关进牢里。后来袁绍果然大败,按理说应该宽恕田丰才对,但袁绍余怒未消,反把他给杀了。
     说真话的田丰,不过让历史多了一个冤死鬼。可惜史上像田丰这样的忠忱之士,总是不绝如缕。其实,他们是吃亏的。且不从人文方面探讨,仅算从数学方面求解,报忧不报喜,也是得不偿失 ,下面可以举例说明:
     比如说一面城墙倾覆之前,第一个人首先发现墙根地面发生沉降,报告主人城墙有危机,主人听了很不高兴,把他的官职降了一级。于是第二个人向他报告,说根本没有这回事,地面沉降属正常地质现象,与墙体无关。主人听了很高兴,即令升职。又过了不久,第一个人又发现墙体出现裂逢,再次向主人报告,主人听了更加恼怒,把他的官又贬了一级。第二个人再次证明墙体出现裂缝属正常情况,不足为虑。主人听了很满意,再令升职。就这样反复多次,主人对第一个人贬了又贬,对第二个人赏了又赏。到最后,城墙果然垮了。但这时,报喜不报忧的那位,官已升到了极品,深得主人宠信,城墙垮还是不跨,早已与他无关。而第一个人已被主人视为异类,以致把所有的怒气,都发泄到他身上,就像当年袁绍对田丰一样。
     看吧!城墙只垮塌一次,而他却报告了多次,多次惹主人不高兴。既没有挽城墙于不倒,又没有让主人高兴,当然要受罚。而那位报喜不报忧的人,却让主人高兴了N次,意淫了N次,当然要受奖。这才是人臣的正道啊!
     回顾历史上那些败国之主,亡国之君,当时岂无诤臣,岂少诤言?但他们信了吗?听了吗?一个也没有,一句也没有。忠臣们岂不是没事找事,说也白说?相反的,颂扬的总是受奖,报喜的总是得宠,到底谁才是最大受益者?
     然而有一位伟大的作家、被称为“俄罗斯良心”的索尔仁尼琴却说:一句真话,等于全世界的分量!
     所以说,如今上面提倡要讲真话,报实情,真抓实干,不玩虚的。这才是社会的进步,当局的英明,更是盛世的象征!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018