注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人为什么会抑郁?  

2017-12-08 13:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大约三十年前,上海桑塔纳公司总裁因抑郁症跳楼自尽,留下一声叹息。十年前,著名节目主持人崔永元也一度抑郁,幸而走了出来。古今中外,陷入抑郁的人,可谓不计其数,尤以现代为多。抑郁作为一种精神症状,究竟起于何因?重于何时?可能未曾有所亲历的人,很难说个明白。
   前段时间,我连续独处了小半月,出门无伴,进门无影。不是对着电脑,就是傍着孤枕,情绪一度低沉。有时夜半梦醒,恍然不知身在何方,心往何处安放?就在这漫长的冬夜里,似乎感受到了抑郁的最初症状,从而渐渐明白关于抑郁的一些来由。
    据我揣度,陷于抑郁的人,经常会有一种“三无”的感觉。
    一曰无助。他感到四周的人各为其事,各有所属,并没有人关心自己,陪伴自己。自古孤独杀人。人是群居动物,不是一匹独狼,当感觉到世上已没有人关注自己、需要自己时,便会感到极度的无助。
   二是无望。当看到自己的努力得不到认可,功绩被埋没,成果被嘲笑,世人对自己总是求全责备。从众人的心中,看不到一点光亮,对事业的前景,看不到一点希望,从而心灰意冷。
    三是无爱。抑郁的人,往往是性情中人。爱,是他们活着的动力。“当爱已成往事”,一切已成过眼烟云。当年的熊熊烈火,如今的残灰冷烛,此刻的生命,只是过去的一段延长线,爱,已无迹可寻。
     可以想见,当一个人坠入这种无助、无望、无爱的情境时,已完全失去了活着的乐趣。即使眼前风景再好,袋里钱帛再多,也是无济于事的。因为此时的他,早已失去对物质的追求,除了情感的归属,再无别的留恋。生命的每一天、每一刻,对于他都是负担,都是折磨,唯求早点解脱。三毒齐下,一剑封喉,抑郁便不可逆转。
     “心药还要心药医” 。对患有抑郁的人,如还有解救之法,那就是以“三有”对“三无”。
     第一是对生活要有希望!第二是对幸福要有期待!第三是是对亲人要有眷恋!其间只要一项犹存,抑郁便不会愈陷愈深,也不会走到绝境。可惜,对于身体有病的人,因为体症明显,人们易于发觉,从而得到救治。但对于精神性疾病,人们却惑于视听,甚至觉得其有吃有穿,甚至还有事业,还要烦恼百结,岂不是自作孽,从而疏于防范,最后酿成悲剧。
    客观的说,随着科学的发达,社会的发展,现代人的生活节奏加快,物欲更趋强烈,急功近利形成人心冷漠,忘恩负义成了习惯常态。在这种氛围下,越是怀赤子之心的人,越是多愁善感的人,越容易抑郁。一旦患上抑郁,眼前的世界便成了灰色,站在他们的角度看世界,并非没有道理,因而要想说服他们重振生活的勇气,再扬生活的征帆,诚非易事。这中间除了个人的因素,家庭的因素,更有社会的因素,可谓一言难尽。
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018