注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人若没文化 真的很可怕  

2017-02-16 21:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天我上火车,才在自己的下铺坐稳,身边就伸过来两只臭脚。我抬眼一看,原来是对面下铺的一个女人,自己的铺位不好好坐,上来就侵犯边界,真是岂有此理。如果是个小孩倒也罢了,偏偏是个中年妇人,而且这个女人生得非常难看:一张脸像被绞肉机绞过似的,五官挤成一堆。我只扫了一眼,便不忍睹,赶快转过脸去。如果仅仅是越界,倒也罢了,我还可以侧身让过,谁知没过多久,走过来一个男人,长相粗犷,毛长嘴尖,不修边幅,上来就挤在女人身旁,从后来的谈话中,看来是一对夫妻。显然这对夫妻是做生意的,两人一见面就是开始算账。男的一开始还很顺从,只听女人数落,但算着算着,男的便沉不住气了,开始和女人争执起来。那女人脾气十分粗暴,半句不肯让人,还骂骂咧咧的口带脏话,男人忍不住了,就开始回敬。于是你一句他妈的,我一句他娘的,粗声恶语简直不堪入耳。两人一旦开骂,便一发而不可收拾。自上车吵到熄灯,全然不管四周上下都是旅客!

      闹腾了几个小时,两人总算消停了,男人悻悻离去。我想这下总该让我睡个安稳觉了,谁知那女人翻身才躺下,立即鼾声如雷!我从未见过一个女人能发出如此之大的鼾声!在烦恼之余,不禁暗暗称奇。看来只要她不醒,我就不能睡。我在黑暗中睁大眼睛,一面诅咒一面想:人若没文化,真的很可怕!

      中国人在公众场合所表现的文明缺损,在国内已经司空见惯,而在国外,可以说把中国人的颜面丢尽!乱扔乱丢还是轻的,高声喧哗,插队挤人,随地吐痰甚至大小便,恶行恶状更是不胜枚举。今天看到一个香港人在网上发文,说谢谢大陆客,你们的蜂拥而至,曾给香港的经济做了贡献,但我们真的不欢迎你们,我们宁可过自己的紧窄日子,因为实在受不了你们的不文明行止……等等类似的呼声,又何止来自香港?世界居民见了我们中国人,真是又爱又怕,爱的是带来了消费,怕的是污染了环境。可见,人们需要的不仅是物质文明,更需要精神文明。中国的某些人,尤其是有钱就任性的一群,几十年下来,硬生生的,把一个文明古国的传统文明,已经糟蹋殆尽!

     出门看了同胞们太多的不文明举止,很多时候,我宁肯躲在家里,眼不见心不烦,图个安静。亲戚们多次劝我出国走走,但我国内都不想多走,更遑论出国?不为别的,只为怕羞见、国人形迹!我深恐在国外,碰到有人问我:你是日本人吗?你是韩国人吗?我既不是日本人又不是韩国人,又羞于说自己是中国人,国外纵有太多风景,又有何趣?

     唉,中国人啊!知耻近乎勇”——什么时候,你能以一个文明大国的公民形象,展现在世人面前?

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017