注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

棉被中的真理  

2017-12-05 15:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人来到这世上,究竟该如何活法?是竭力追求自己的利益,还是尽可能造福他人?一则老和尚和小和尚的故事,可能对此有所启发。
   话说深山里有一座破旧的古庙,庙里落脚了两位和尚。老和尚在家把持,小和尚出门化缘。有一天,小和尚一脸沮丧地对老和尚说:我天天出门化缘,看到的尽是冷脸,化的那点残羹剩饭,连肚子也吃不饱,要实现你说的重建庙宇,再续香火,不知等到何年?老和尚听了,也不言语。到了晚上,等小和尚睡下,老和尚为他徐徐盖好被子后问他:是被子给你温暖,还是你给被子温暖?小和尚答道:被子并不发热,当然是我给被子温暖。老和尚说:既如此,被子要它作甚?说着就拿掉了他身上的被子,小和尚大呼太冷!于是老和尚又给他盖上。老和尚说:我们出门化缘,就像睡觉一样,先给被子温暖,然后被子给你温暖……小和尚听了,大为醒悟。从此出门化缘,不仅是索点饭食,更是送去爱心。久而久之,寺庙的名声果然鹊起,香火也日渐旺盛,不久便聚集了足够的财力,把一座几近毁败的山寺,扩建成了一座远近闻名的大庙。
    我为此思量:人与人之间的交往,难道不也如人和被子关系一样?只有你先付出温暖,才会得到温暖。如果只是一味地为自己索取,不想为他人付出,要想得到回报,岂非南辕北辙?一个人的失败,一个企业的失败,往往就在于此!正如任何的市场行为都是双赢,任何人与人的关系只能是互利。谁愿意与“精致的利己主义者”合作?上一次当可以,但不会反复上当。一事当前,首先考虑的是一己得失,至于别人的利益,不在视线以内。贪婪的私心一旦被识破,便成了孤家寡人。这样的例子,古今中外,可谓数不胜数。与此相反,人在求取自己利益之时,也兼顾别人的得失,这,才是君子之道。这样的人处世,必定朋友如云,誉满天下。这样的人经商,想不发财都难!
    
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018