注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

欢乐中的泪水  

2017-12-05 11:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     浙江卫视热播的《我的体育老师》近日落下帷幕,剧情的结局是皆大欢喜。由张嘉译和王晓晨扮演的一对老少恋夫妻,透过重重的家庭矛盾,终于圆满收场。失恋的浪子邱枫也找到了自己的真爱。失婚的前妻也和多年爱恋她的同窗言归于好,就连个性桀骜不驯的女主角的母亲也寻到了归宿。表面上看去,一切都那么美好,很符合中国人的口味。至于欢笑中潜藏的泪水,却是少有人察觉。
     当男主角马克和女主角小米举行婚礼时,新娘的前男友邱枫在台上唱了一首歌,尽管歌者尽力克制,但毕竟二人相恋多年,如今爱人与别人携手,有泪也只能强行咽下;而新郎的前妻此刻就坐在来宾席上,她怎能不联想到十六年前的另一场婚礼,以及夫妻俩这些年筚路蓝缕、相濡以沫的经历,苦涩的泪水可能更多。尽管婚礼上洋溢着欢乐的气氛,镜头给出的是一张张笑脸,但,人生的真相应该不尽如此。
     我历来认为,世上的欢乐是一个常量,欢乐支付多少,痛苦就补进多少。有多少笑靥如花,就有多少痛苦如焚。可惜世上之人,都只顾追求自己的一己之乐,忘了他人的满心之悲。就拿男女之间的爱恨情仇来说,有多少沉浸在幸福中的当事人,只见新人笑,哪见旧人哭。有多少新花绽放,就有多少残花败柳。如果人能在自己的幸福欢乐之余,稍稍顾及一下别人的感受,这世上,是否痛苦会少去许多?
     圣经上说的人有原罪,我不甚知晓,因为那毕竟是老祖宗造成的。但人的新罪,我看少有人能幸免。其成罪之源,全在于自私。其中有物质上的,也有情感上的。前者为贪婪,把不属于自己的财物据为己有;后者为负情,用欢乐交换别人的痛苦。检索自身,我在年轻时,就犯了后面的一宗罪。轻率地结交,轻率地离弃,完全没有顾及别人的感受,就像电视剧里的马克一样。此刻听到女主角前男友的歌,看到男主角前妻眼中的泪,才深深明白,人世间的恩恩怨怨,完全不像剧中所演绎的那样喜乐。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018