注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

用情之道:专而不深  

2017-12-05 12:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生短短几十年,面对大好的世界,美好的风情,谁不想活得潇洒而从容。然而,偏偏就有人活得烦恼百结,苦恨丛生。而考量这样的人生,并非饥寒交迫,求生艰难,而是大多数生活无忧,甚至还是富贵人家。然而,有人因经营和失败而轻生,有人因恋爱失意而殉情,至于在无尽的苦痛中不能自拔的人,为数更众。
    为什么会这样?难道我们不能让自己活得轻松一点,究竟有什么为我们所不能舍弃、不可超脱的吗?
    没想到这样一个宏大的叙事主题,却因一件小得不能再小的细节让我得到了启发。
    很长一段时间,我为电饭煲在饭熟之后不能轻易拔出插头而苦恼。有一天我忽有所悟,在插插头时不要插得太深,只需指示灯亮了便松手。结果,饭熟后再拔插头时,居然十分轻松。
     难道这不正和我们用情于人、用情于事一个道理吗?我们做事要专一,用情要专一,这话不假。然而,如果太专一、太深沉了,就会适得其反。最好的例子莫如恋爱中的男女,用情专一无疑没错,但总不能专一到为爱而生、情断即死的地步吧!拿得起,放得下;应景顺时,收放自如——这才叫从容,这才叫超脱。天涯何处无芳草,错过这朵有下枝。用情如此,做事也一样。比如投资失败,不妨来一个华丽转身,再做一次新的选择,完全没有必要把一次失败当做人生的终点。
     反观历史上有太多用情太深,或是做事太死心眼的人,其下场都不敢恭维。看似轰轰烈烈,慷慨激越,很煽情很感人,其实谁都不敢效仿,谁都不愿传世。你能效仿尾生为等候爱人而被洪水淹死吗?能效仿方孝孺为朱家的天下十族被诛吗?当然不能。或为一个背信弃义的爱人,或为一个高不可仰的信念,甘赴水火,甘抛头颅,值吗?身在局中的人往往难辨真假,但边上的看客们却很清楚——这一切,不值。
     所以说,用情之道,专而不深,实为人生真谛。为自己留一分余地,留一角回旋的空间,方为智者!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018