注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

匆匆那年——那个给我开日工资的人  

2017-02-14 19:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     无须讳言,只要是人,都要经历生老病死的过程,因此随便怎样也不宜讥笑那些生病的人和垂老的人,相反的应该设身处地,将心比心,为病患或垂暮之人,施以一掬同情才是。
     然而,同样的一个过程,轮到每一个人,还是有差别的。有人无疾而终,有人百病缠身,有人被绝症折磨,弄得生不如死。像这种事情,谁都不能逆料。人若要减轻临终前的痛苦,得以善终,我想,还是有点说道的。那就是:身前不要作恶,得势不要嚣张。换言之,就是权不可用尽,财不可聚尽。多行点善,多积点德,能方便时行方便,得饶人处且饶人。果能如此,纵然最后困于疾病,也会得到同情,总比到头来身受其苦,还引得千夫所指要好吧!
    之所以引发上面一通议论,是因为昨日在路上,听到某前领导得了肾衰竭,隔一天就要去医院透析,其惨状可想而知。我并非存幸灾乐祸之心,而是回想到我与该领导十年前的一桩公案,至今还耿耿于心。想当年他那么强悍,那么蛮横,谁会想到退居二线后不到一年,竟会落到如此状况呢?
     匆匆那年,他在某区任主管基本建设的副区长,我原是应了他的邀请去做技术负责的,去之前对方就讲好了报酬,我也没说二话。刚开始双方合作还算可以,虽然看不惯他的独断专行(如把一位局长死死摁住,不给任何权力),但毕竟未涉及到我,作为一位客座人员,当然管不了那些。然而到了发工资的时候,问题就出来了。作为项目部的一员,按月发工资,原本无可非议,可是工资花名册要他签字时,他看到我的名字,便发难了。他对候在一边的局长说:五一假日、连带几个休息日,技术负责人的工资都要扣除。局长争辩说,那样不妥吧?这不是把人家当作民工了吗?再说人家经常星期天放弃休息,晚上还加班加点,这又怎么算?那位领导听了,不仅不采纳他的意见,反而大为光火,说你们这是把国家的钱不当钱,拿来做人情!休息天发工资,天下哪有这等好事!
    于是,工资表里,就把我所有的休息天扣除了。一时弄得我哭笑不得,又找不到一个地方说理,争起来又怕不明真相的人说我斤斤计较,再看到局长为难的样子(如我不签字会计做不了账),只好忍气吞声在工资册上签了字。后来我找了个借口,匆匆把工作辞了。
    这件事说来也不算大,但却很伤自尊。此后阴差阳错,他几经辗转,调到了水利系统,我们经常见面,他当做没事似的,也许他早已把这事忘了,我也不便重提。君子记恩不记仇,毕竟当年请我去,他是同意了的。前年听说他得了股骨头坏死,我见了心生同情,还问候了几句。没料到股骨头还没有治愈,肾又出问题了。说实话,如果换了别的同事,我肯定是要去医院看望的,但想想当年他那副蛮横不讲理的样子,最后还是罢了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017