注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

想想那些不幸的人吧  

2017-02-14 11:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本届中华诗词大赛中,有一位叫白茹云的女选手,从百人团中脱颖而出,数次作为攻擂手胜出。原来她仅是一位农民,且患有脑病,多次开刀之后,五官已连在一起,因此发音与人异样。她之所以有如此深厚的古诗词修养,开始于小弟得了脑瘤,整日疼痛不止,于是就给弟弟背诵唐宋诗词,以缓解病痛,此后一发而不可收拾,古诗词成了她的最爱。在与其他实力强悍的选手PK中,她才思敏捷,九题全对,得到高分,主持人和评委,无不为之感动,电视机前的观众,更是钦佩之至!
     白茹云得的不是一般的病,随时都有复发的可能,每过一天,都是生命对她的奖赏。尽管如此,但她很乐观,用她自己的话说:是过一天快乐一天。人们听了,当然陪以欢笑,但心中不免生出几分酸楚,既为她的才华而赏识,也为命运的不公而叹息。
     我想,相比于白茹云们的遭遇,我们这些身体健康,日无所忧的人,应该很庆幸、很知足的了!真的不该为太多的欲望而痛苦,不该为太少的获得而怨愤了!在太阳下行走,在春风中徜徉,享受的都是喜悦的心情,而非病痛的折磨。我们攀山涉水,有着健壮的四肢;我们终日劳顿,享有安稳的睡眠。即使没有稳定的工作,没有可观的收入,但我们拥有健康,拥有自由。只要我们不辞劳苦,就有收获;只要我们乐于助人,就有朋友。我们不必在医院排队挂号,不必为药费惶惶奔走。我们过了一天,还有明天;虽有所失,但有所得。即使生活中有劳累,家庭有负担,但只需想想那些不幸的人,想想那些去日无多但却乐观向上的人,难道我们还会埋怨命运,诅咒生活吗?
     高山不在高,因有深谷;幸福不在多,因有不幸。人生诸多不如意,或因官小,或因财寡,或因自己不得志,或因子女不成器,都不该只往高处望,只朝好处看,而是该回转身,低低头,想想那些不幸的人吧!
     有诗为证——
      腹有诗书气自华,
      病痛贫苦全不怕。
      文化岂是屠龙技?
      今日泥土作金价!
     
    
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017