注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

山茶与朋友  

2017-02-13 07:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一滴就满!

     我有一位为人正直的朋友,只因生性稳重,无论是在位还是赋闲,很少为人奥援,一向被人讥为胆小,看来,他也确实不太适宜这个撑死胆大、饿死胆小的时代,因此少有人缘。但我看重他的人品,相交多年,始终不离不弃,每逢有朋友聚会,比如饭局、游乐之类,我总会叫上他,他也乐于从游。

     最近有次聚会,之前我正打电话邀他,旁边一位朋友插话说:你每次活动都叫上他,而且奉为上宾,但我怎么没见到他叫你一次呢?你这个朋友没啥用啊!我听了一楞,含含糊糊地点了点头,是啊,好像是这么回事。但转而一想:不是他没叫我,只是他没有找到合适的机会而已。友人相聚,贵在知心,又何曾想到需要回报?朋友之间,难道还要区分谁是有用的朋友”,谁又是没用的朋友?如果只交有用的朋友,岂不是太势利了?只要彼此性情相投,看似没用其实就是大用。何况,纵然一时没用,不等于永久没用。也许将来有一日,能真心帮你的,正是那些没用的朋友,历史在这方面的记载,难道还少吗?

      因此,我宁愿我行我素,假如下次再有聚会,我还会第一个叫上他。

      未料就在昨天,天色放晴,当我独自一人在江边散步,有点百无聊赖之际,忽然电话响了,正是那位朋友打来的。他在电话里说,有一位远道而来的朋友请吃饭,他想邀我同去,不知我是否有空?我一听乐了,倒不是因为有饭局,而是因为他终于找到回请的机会了!正应了我的判断:其实他一直有知有感,是一个重情重义的人

     朋友啊,所谓“得人一滴涌泉相报”,其实回报无须涌泉,只需一滴就满!

       一朵就够!

    我卧室里有一盆山茶花,记得还是九年前,一位朋友从水库大坝移栽过来的。当时花株亭亭玉立,花叶水灵鲜亮,更有数十点花蕾含苞待放,因此我十分喜爱,只等花期一到,满室花团锦簇。谁知一个冬天过去,说好的花期并未到来。更有甚者,此后过了一冬又一冬,隔了一春又一春,任我耐心浇灌,殷勤等待,只见片片叶子绿了又黄,黄了又绿,花事杳无消息。

    就这样一等就是九度寒暑,对于这株从不开花的山茶,我早已心灰意冷。一方面是因为花盆太重,一个人搬它不出,姑且就让它原地待着;一方面想到好歹也是一株生命,不能因为它不开花就让它枯死。于是一如既往地为之浇灌、松土、施肥。有时看到它叶片上生出点点霉迹,好像一个人得了疥廯似的,于心不忍,还用清水慢慢擦拭。一面擦还一面叹息:可怜的山茶花呀,你和我一样,一辈子也没开放一次!

    这年冬日,我正在为它擦洗之际,忽然发现一蓬叶片之间,冒出两点红色粉尖,我不禁吃了一惊:难道这就是花蕾吗?莫不是这株沉睡多年的哑枝,今冬要开花了?

    怀着一半惊喜一半期待的心情,每过几天我就要悄悄观察一次,生怕把它惊吓了,又像往年一样等来一场空欢喜。春节期间,我回上海过年,也就忘了这事。回家后像往日一样,依次给花浇水。待浇到山茶花时,眼睛陡然一亮:两大朵深红色的茶花,摇曳在我的面前!

    终于开花了!好漂亮呀!在没有阳光雨露、缺少肥水沃土的条件下,山茶花苦苦挣扎了九年,拼尽全力,为感应岁月,为报答主人,终于绽开了两朵!

   山茶花呀,你真是太努力了!其实,一朵就够!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017