注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

记取点滴恩 报答一生情  

2017-12-25 16:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每到深秋,新疆的红枣熟了。去年友人寄来的红枣,在冰箱里还剩下一些,因此希望今年不要再寄了,忘了就好。不仅是盼他忘了寄红枣,而且还盼他忘了几十年前对他的一点好。寸心自知:我帮人的那点子忙,不足以让人报答一辈子。给人只一滴,人却报以涌泉,两者失去平衡,反叫我中心难安。谁知就在这期盼之间,中勤的电话来了:我给你寄了点红枣……
     这一次“报答”的理由与往年似乎有点不同,当我再三谢绝时,他岔过话题,说:我们这一代人之中,凡是年轻时劳动强度过重、体力消耗太大的人,晚年身体都不太好,倒是我,多亏了你的帮助,如今身体好于他们。言下之意,是因为当年我把他调到水管部门,脱离了繁重的体力活,才有了晚年的好身板。唉,一个人要记住别人的好,居然要找出更多的理由——电话里我一时语塞,不知道说什么才好。
     平心而论,我这辈子确实爱给人帮忙,有时甚至超过自己的能力。只要热劲儿一上来,就想为朋友“两肋插刀”,尤其当自己有了一官半职之时。但仔细一想,当年经我手调整工作的,又何止李中勤一人?仅那年水管所“更新换代”,我从连队里选拔优秀职工顶替退休的老水利,先后调上来一、二十人,他只是其中的一位,他就那么记着!
      联想起自己虽然帮过别人,但别人也帮过我,我能像李中勤那样记住别人的恩惠吗?若论年长、学历、职位,我都高于他,但论人品呢?显然相形见绌,想想真是为之汗颜!
     快递说到就到。和往年一样,我又从门卫那里,扛回来一个沉重的包裹。打开一看,半箱红枣,半箱核桃和葡萄干。鲜红的枣粒,碧绿的葡萄干,金黄的核桃……我把它摊铺在冬日的阳光下,细细察看,慢慢欣赏,丰硕的果实,化作一颗感恩的心,那可是金子般的心啊!
      
    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018