注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

目 睹  

2017-12-20 15:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人活着究竟是为了什么?是什么把人折磨得不像人样?近日在南方某车站发生的一幕,令我心碎之余,仿佛已告诉了我答案。
     那天,正当我拖着着行李箱走进候车室,找了个座位坐下来,没多久,便看到两排座位之间的走廊里,匆匆走过来一队人,其中四个男人各扯着一个被角,抬着一床旧棉被,棉被上好像裹着一件重物,一下没看清,待到他们抬到前面的检票口放下来,才看清是一个人——从棉被口露出一个枯瘦的老妪头颅,头发蓬乱,侧身躺着,一动不动,很像是一个死人。但随即我又纳闷:车站怎么会让一个死人进站,还大摇大摆地停放在公共场合?如果是一个活人,为什么看上去毫无生气?老人两边,蹲着刚刚抬他进来的中年男子,应该是她的儿子或是亲属。这些人也不说话,只是蹲着看她。又过了一会,其中一人掀开被子,扶起老人,为老人脱去一件上衣,这时可以看清老人的身形了——身材瘦小、衣衫褴褛,简直就像一棵枯萎的芦苇,一束干枯的稻草。既然能被人脱衣服,手臂还能弯曲,应该是活着。但一个人到最后活成这样,毫无尊严地像一头被宰割的牲畜,裹着一床破棉被人抬来抬去,谁看了不为之伤感?同样都是人,谁都会老去,即使是细皮嫩肉的婴儿,青春焕发的少年,仪态万方的美女,到最后不都是枯干的像一蓬衰草,干瘪的如一具木乃伊?如果一生贫病潦倒,再加上儿女们不孝,到最后还不是这番光景?
     没有人征得我们的同意,莫名其妙地被带到这个世上,据说还要深深地感谢这个,诚挚地感谢那个,几十年在人间苦苦挣扎,少为学业所苦,长为生计所累,老为后人所劳,最后繁华销尽,老态龙钟,在痛苦中告别人世。这一切,难道不是某种神秘的力量,玩出种种花样,戏弄所有生命?这神秘的力量,不就是时间吗?
      但人类就这样甘为役使,甘愿做伥吗?当然不能。如果说,人的一生,就是与命运抗争的一生,整个人类,又何尚不是如此!时间剥尽人的光华,化神奇为腐朽,变伟岸为卑微,但人类总有不屈的精神,不灭的斗志。就生死而言,活要活得有声色,不苟且;死要死得有尊严,不猥琐。所以,人在极盛之时,在教堂接受祝福,以为庆典;在凋谢之际,让牧师主持葬礼,以视庄严。人的生命可以被剥夺,但人的尊严,决不能被践踏!像这样如一条死狗似的被人拖来抬去,不仅是对一位长者的亵渎,而是对整个人类的不敬!
     
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018