注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

无趣的人生,有趣的人事  

2017-12-18 10:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一个人自生下来,如果不是夭折,要在世上逗留两、三万天。这期间,要说有趣的日子,细数起来,恐怕不会太多。当然,对于热爱学习的天之骄子,打小把上学当作一件乐事,投入社会后又找到一份喜爱的职业,继而在工作中又寻到乐趣,又当别论。然而,人所共知,这样的幸运儿委实不多。对于大多数人来讲,上学、工作都是一件苦差事,就算熬到退休,纵然夕阳无限好,可惜近黄昏,如果再罹患疾病,那就更无趣了。
      如果人生就在这一日又一日、一年又一年的无趣中度过,我猜恐怕不是造物主的初衷。那么,如何在“无趣”的人生中,做“有趣“”的事情,无论身处何种社会环境,都能找到属于自己的一份乐趣,昨日有回忆,今天有追求,明日有期盼,我想,果能如此,就可以说:不负此生了。
      我在年少时吃过很多苦,参加工作后也未曾清闲,忙碌、忧患、委屈,可以说如影随形,几十年未曾消停。也许是因为压力大的缘故,即使在那样的岁月,似乎也没有觉得生活有多么无趣。由此可见,无趣的感觉,一般不属于为生存汲汲奔走、为事业孜孜以求的人。不信可考察在农村忙于耕种的农人,在城市辛苦劳作的民工,以及挑着一担小菜沿街叫卖的村妇,他们都太忙了,无暇思考何为有趣何为无趣,只要能把活儿干完,把东西卖掉,就是一身轻松。
      另有一种有趣的现象,那就是生来秉性“无趣”的人,恰恰是他们不会对生活生出无趣的感觉。他们习惯于跟着生活走,无论上班还是在家,都在按部就班地忙碌着,他们会觉得生活像流水一般自然,该干啥哈干啥,什么叫无趣有趣?从未思考过。可以说,这是一群幸福的人,生活无论艰辛还是顺遂,他们都能挺过来。记得网上曾登过一篇民国小学的课本,课本上是一幅画,画上是三只小羊和一簇花。课文是:有三只小羊,两只在吃草,一只在看花。可见那两只在专心吃草的羊儿,就如这些幸福的人。
       唯其有点闲心,有点逸致的人,往往会在忙碌的间隙,忽然抬起头来,觉得生活就这样周而复始,琐事不断,岂不是无趣至极?看,这就像那只抬头看花的小羊。如果它有灵性,是否会觉得这世上还有别的东西,整天价吃草真没劲?
      再回到原先的主题上来:究竟如何,才能让我们在无趣的人生中,做些有趣的事来呢?就像那只看花的小羊一样,除了低头吃草,也抬头看看花,欣赏一下周围的美景呢?
      在我看来,无非是从小培养我们的孩子,把上学看作是一件有趣的事。记得我上学时,还真是这样,上每一堂课,都兴趣盎然,求知欲特旺盛。上数学课,一个个定理的证明就非常有趣,比如求极限时分母为零怎么办?老师就告诉我们可先对分子分母分别求导,这就是著名的莱必塔法则;语文课上老师吟诵唐诗宋词,更觉意趣无限;物理和化学课的实验,每一次都紧扣人心。怎么会觉得上学是一件苦差事呢?据知美国的小学,课堂上孩子们像做游戏一样,既没有枯燥感,也没有作业负担。长大后投身科研,或是从事社会、经济活动,更会兢兢业业,专心致志,有谁会觉得无趣呢?
      如果我们把工作当做事业,把学习当做充电,把朋友当做知己,把亲情当做天伦,把每一件事做到极致,对身边的人尽到责任,我想,生活一定有声有色。一个肩负使命感的人,只会觉得时间不够用,奉献还不够,怎么会觉得生活无趣呢?
    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018