注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

上海风情  

2017-12-18 11:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    首 先说说上海的风。此前我还未曾注意过:上海的风与内地的风别有不同。俗话说:树欲静而风不止。意思是指树想静一静,风却不停地吹它。这次我仔细观察了一番,发现事实并非如此。我出门之前,特地看了看窗外,发现明媚的阳光下,树梢儿一动也不动,判断是没有风的好天气。谁知等我走出门外,一阵接一阵的寒风直面而来。这是怎么回事?当我抬头回看时,发现树梢还是纹丝不动。走着走着,我总算明白了:这里的风是绕过树梢的 ,要么是在高空流动,要么是贴地行走。无怪乎当我走到黄浦江边时,周围的树还是静静地伫立着,而河风却一阵紧似一阵,刮得脸生疼。
     再说上海的路。上海既然是长江口形成的淤积平原,在人们的眼里,应该是一马平川。其实也并非其然。当我骑着自行车上路时,发现马路并不平坦,有时上坡,有时下坡,下坡倒也罢了,而上坡感到特别吃力,很多坡段不得不推着走。自以为从一个丘陵城市来到平原城市,应该享受一下骑车览市的方便了,其实没这回事。除了地形原有的纵坡之外,还因为区内纵横着大港小汊,从而桥梁星罗棋布,上桥下桥,都是有坡度的。
     说完上海的风和路,最后说说上海的人。和上海人相处了大半辈子,最初的印象,就是上海人脸色特别白,说是苍白也不过分。比起别的省份尤其是大西北久经风吹日晒的黑红脸庞,简直是两个民族。后来经实地观察才知道,一是上海高楼林立,人们出门在外,阳光往往晒不到人脸。二是上海空气潮湿,有益皮肤的滋润,不像大陆性气候那么干燥。这皮肤一白,人就显年轻,所以半个世纪前上海支边青年进疆时,同年纪的的老职工,都会喊他们娃娃呢。
       时隔几十年,我发觉上海人的肤色变了。也许是如今外地人太多,真正的本地上海人比例大大下降,所以无论是在地铁里,还是市场上,人之间肤色的差别已不再明显。再就是如今生活节奏快,职业竞争日趋激烈,本地的上海人为生计也得汲汲奔走,几十年前静如止水的节奏已不复再,所以那种看上去弱不经风的脸色,如今也难得一见了。
       看来,一切都在变,其间变化最多的当然要数人。这些看似微小的变化,标志着社会的进步,同时也只有初来乍到的外地人,观察得更细致吧!有诗为证——
       上海风来树梢静,
       宽宽大道难骑行。
       举目多为风尘客,
       当年白净无处寻。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018