注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

走在浦东的雨巷里  

2017-12-16 16:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年12月15日,星期五,下午,上海,浦东。
    按照计划,我先去接女儿的儿子,再去接儿子的女儿。他俩一个在小学,一个在幼儿园。路不算远,方向一致。
    出门的时候,小雨淅沥。被风吹斜的雨丝罩在前方,一片朦胧。凛冽的寒气一阵阵袭来,感冒初愈的我,接连打了几个寒噤。这种天气,本来家人是不让我出门的,但想到冬夏寒暑,春来秋往,孩子们都是他们接来送去,我身在他乡,又能接送几回?当然要略尽义务。我天性是喜欢孩子的,只是年轻时忙于公事,很少关心孩子们的成长,有时一月两月不回家,回家也有忙不完的琐事,把应该奉献给孩子的岁月,明珠暗投,全给了工作,怠慢了孩子和家庭。全靠孩子的母亲和爷爷奶奶,把孩子们拉扯大。如今孩子又有了孩子,我但求尽点微力,稍为补偿而已。
     走在浦东的雨巷里,抬眼望去,上海社区里的街道,和内地的城市毫无二致。街道边两行树木,中间双行车道。尽管是雨天,来往的车辆密如穿梭。打着伞的行人,一个个行色匆匆。越是离学校近,人就越多,看来和我一样,都是来接孩子的。来到学校门口,人就像赶集一样,伞与伞相碰,人与人擦肩,其间大多是老头老太,还没看见孙儿孙女,已露出了慈爱的面容。人们在雨中耐心地候着,一个个毫无怨言。
     就在人们翘首盼望之时,大门终于缓缓移开了。临行时家人就告诉过我:天晴时在门口接,下雨要上教室接。于是我随着拥向教学大楼的人流,慢慢向前挪动。
      来到三楼三年级2班教室门口,人们纷拥上前,我挤到了最后。看到爷爷奶奶们急不可耐的样子,我着实有点好笑:又没有人抢自家的孩子,何必那么猴急呢?就在我顾盼之际,感觉袖子被人拉了一下,回身一看,不就是外孙于皓哲吗!他要不先认出我,我一下还真难认出他呢——一张张红扑扑的小脸蛋,清一色的校服,猛一下就看花了眼——还是孩子的耳目灵光啊!
     外面的雨还在下着,我为孩子着好雨披,接过他沉重的书包,牵着他的手,再次穿过那条雨巷……
     把外孙送回家不久,紧接着就赶去幼儿园接孙女。还不到四点半,天就黑了下来。远远地看到幼儿园门口,黑压压挤了一大群人,走进一打量,不仅有老人,还有年轻的父母。看来还是来早了,人们在雨中整整等了二十分钟,幼儿园的大门才缓缓打开,人们再一次蜂拥而上——有的上二楼,有的奔三楼。我还是挤不过上海的家长,仍旧落到了后面。
     这所幼儿园的名字很有个性,叫做“上海刘诗昆音乐幼儿园“,属于民办性质,房子设计得还算不错,格局开朗,粉墙绿瓦,错落有致。我按着家人的指引,摸索着来到二楼中1班教室,静静地等待教室门开。
     随着叽叽喳喳的一片儿语,教室的门终于开了,孩子们鱼贯而出。满面笑容的幼儿园的老师,把孩子一个个交到家长手中。在孩子队后面,我认出了可爱的小孙女瑶瑶,便向她频频招手,孩子也看到我了,赶紧朝我奔来。她的老师向我笑了笑,好像老朋友似的,把孩子交给了我……
     漂亮的瑶瑶今年五岁,前几年见人还有点羞怯,如今大方多了。我为她披上雨衣,整理好衣帽,牵着她的小手走出校门。一路上她顶着风雨,踏着小雨靴,笃笃地走在前面,还不停地和我说话。
     不到一刻钟,我们便顺利到家。
     来来去去,顶风沐雨,几乎折腾了一个下午,人虽有点累,但心里快乐。想想,这大概就是人们所说的含饴弄孙的惬意吧,!
    
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018