注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

失落的一角文明  

2017-12-14 11:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那晚老友特地登门,邀我去歌厅K歌。还说有美女陪唱,大老板买单。我想了想,推脱有事,婉拒了。朋友似有不甘,解释说他最近看到一个资料,说唱歌吞纳吐气,最易于健康。我说这个我也知道,平时也喜欢吼上几句,释放释放一腔闷气。但如今的KTV场所,一点文化氛围都没有,所谓陪唱美女,尽管打扮妖娆,但腹中空空,胸无点墨倒也罢了,有的还五音不全。除了搔首弄姿,就是推销酒水。人没品味,收费还不菲。与之相处,味同嚼蜡,等于受罪。
     说到这里,我看时间还早,于是请朋友坐下来,听我讲讲一些人所不知的旧事。
     其实陪唱伴舞,古已有之。只是古代称从事这种职业的女孩为艺伎。艺伎卖艺不卖身,从小经过严格的训练培育,以致琴棋书画,样样皆通。虽然达不到时尚文人的水准,但足可“以假乱真“。其中佼佼者,还能技压群芳,令一代文坛领袖艳羡不已。比如中唐的薛涛,明末清初的柳如是,就是其中翘楚。她们不仅能歌善舞,更能即席赋诗。比如中唐大诗人元稹,就盛赞过薛涛——
     锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛。
     言语巧偷樱桃口,文章分得凤凰毛。
     纷纷词客多停笔,个个公卿欲梦刀。
     别后相似隔烟水,菖蒲花发五云高。
    如果薛涛不是一代才女,不可能得到像元稹这样的大家激赏。薛涛写过不少文采斐然的好诗,如她的《送友人》:
     水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。
      谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。
      又如《井梧吟》:
      庭除一古桐,耸干入云中。
      枝迎南北鸟,叶送往来风。
      还有更多的好诗,皆被誉为一时之选。   
   与元稹齐名的白居易,和当时的文人骚客一样,也有狎妓饮酒的爱好。今人关于“小蛮腰”的称谓,就出自他的一首诗中——
      樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。
      黛青描画眉,凝脂若雪肤。
      回眸一笑过,倾国倾人城。
     其中的樊素是他的伺妾,小蛮是一名歌姬。都是令当时文人赏心悦目的丽人。
     至于柳如是,那就更有名了。她不仅文思敏捷,更具家国情怀。明亡之际,当时不少江南文人丧失民族气节,纷纷向满清输诚投降,柳如是则力劝丈夫钱谦益自尽报国。柳如是不仅写得好诗,更有好词传世。如《梦江南·怀人》二首;
     人去也,人去凤城西。
     细雨湿将红袖意,新芜深与翠眉低,
     蝴蝶最迷离。
     
     人去也,人去鹭鸶洲。
     菡萏结为翡翠恨,
     柳丝飞上钿筝愁,
     落幕早凉秋。
   又如,《金明池 咏柳》:
    有恨寒潮,无情残照,正是潇潇南浦。
    更吹起,霜条孤影,还记得,旧时飞絮。
    况晚来,烟浪斜照,见行客,特地瘦腰如舞。
    总有一种凄凉,十分憔悴,尚有燕台佳句。

    春日酿成秋日雨,念畴昔风流,暗伤如许。
    纵饶有,绕堤画舸,冷落尽,水云犹故。
    忆从前,一点东风,几隔着重帘,眉儿愁苦。
    约几个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语。
   这些诗词,似怨似恨,有情有义,出自女子情怀,是否更值得玩味,非得细咏默念,才能透其底蕴?
   诚然,中华作为一个诗词大国,已是往日气象。在拜物主义盛行的今世,不可要求今人像古人那么多闲情逸致,那么有文化内涵,歌台舞场,也成了文明失落的一角。但我等毕竟生于一个文化古国,祖辈传统所在,总不能连一点文化气都没有吧。如今的歌女与客人交往,话题直指“订包厢”,除了帮她“创业绩”,其他一切免谈。如此赤裸裸的直白,但凡有点品味的,谁受得了?
    所以那种地方,去一次就够了。免得惹一身粗俗,好久都洗不掉。
    朋友听了,点头表示理解。我送他出门时,笑着祝他玩的开心,说不定能 碰到薛涛、柳如是一类才女,如有幸邂逅,别忘了告我一声啊。
   
   
     
   
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018