注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

肩膀上扛的啥玩意?  

2017-12-14 14:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    肩膀上扛的,有人说是脑袋,有人说是“吃饭的家伙”。到底谁说的对?
    依我看来,后者说的虽然有点粗俗,但也有贴切之处。谁都知道脑袋是用于思考的。笛卡尔不是说过吗:我思故我在。所谓思考,当然是指独立思考,不是指人云亦云,别人说什么就是什么,而是根据自己的学识和经验,对具体的事物进行归纳、分析和判断。当然有很多时候,因为学识有限、经验不足,会得出偏离真理甚至错误的判断,但总比一辈子什么也不想、只随大流走要好。事实证明:“从众”虽然看似安全保险,但“从众”可能行善,也可能作恶。一旦失去理性,失去独立思考,从众就有可能掀起滔天巨浪,形成的破坏力胜过火山爆发。在过去的历次运动中,不是有人喊打,就有更多人跟着喊打吗?有句西谚说得好:每一滴水都不认为洪灾是自己的过错。
    最近在网上又看到一句很好的话:鲜活的生命,总会逆流而上,就是歇息也会充电。只有死尸,才会任人驱使、随波逐流或自我沉沦。
    这使我联想起小时候的一件趣事:那些年最喜欢在水稻田里抓鱼,我知道小鱼会在流动的水口逆流而上,于是就蹲在那里等着。果然不久,就有小鱼上水了,于是一把抓住。一条小鱼都敢争先而不堪下游,难道身为高智商的人类,甘心随波逐流或自我沉沦吗?
    若不想随波逐流,就要独立思考。是鲜活的生命还是陈腐的躯体,区别就在于此。可惜我们经历了那么多沧桑,走了那么多弯路,至今还是有人习惯于随波逐流,连一条小鱼都比不上。碰到这样人,真想问问他:你肩膀上扛的是啥玩意?
     
     
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018