注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生命中最重要的人  

2017-12-11 11:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      说起人对生命的依恋,不如说是对亲人的依恋。大多数人在临走的时候,并没有多提自个儿一生的遗憾,而是觉得愧对了亲人。活了一辈子,到最后念念不忘的,还是身边的亲人。由此可知:谁才是自己生命中最重要的人。
      有一位父亲在女儿出嫁时说:孩子,从今以后,父母不再是你生命中最重要的人了——你的丈夫,将来的儿女,才是你最重要的人,千万要珍惜。女儿则回答说:不,爸爸,在任何时候,你们都是我生命中最重要的人。父亲笑了笑,说:也行,只要不是别人就行。
       自成家以来,我也一直这么认为。我的大姐从小就对我说:生我者、我生者、同生者,都是最重要的亲人。我知道,她指的是父母、子女和配偶。我从来没有忘记过大姐的教诲,不仅自以为如此,也以为别人也是这样的。只是有一次朋友的聚会,有人颠覆了我这个观念。
      那是一次可携带全家的朋友聚会,因席上既有各自的配偶,也有各自的孩子,因而十分热闹。女客们各诉衷肠,孩子们打打闹闹,男人们推杯换盏,场面渐达高潮。不久,一位朋友的电话响了,他避到一边接了电话,随后他对众人说:我那边还有一摊人,要不我先撤了,大伙要尽欢啊!当时他接电话时,我离他最近,因而依稀听到了对方的话音,听出来是个女的。我也不好说什么,只说道:那你把你夫人和孩子也带走吧!天都这么晚了,他们怎么回去?谁知他毫不犹豫地答道:让他们坐公交吧,也不是第一次了。我接着说:这么晚了,哪里还有公交?但话音未落,他已经走了。
     于是我知道:在这位朋友心中,妻子、孩子,都不是他生命中最重要的人!
     事后我思量:这样的人还能结交吗?当然不能。就算是事业,真的就那么重要,那么紧迫,连顺车捎带一下妻儿都来不及吗?何况还不一定是什么事业,什么应酬。一个人连家人都可以不顾,对别人还能有什么真情实意,只会是一副铁石心肠。古往今来,这样的例子多了去了。想当年吴起杀妻求将,易牙烹子食君,为了所谓的事业可以残害亲人,其心是何等残忍?所以当年晏子劝诫齐王说,一个连至亲之人都不顾的人,野心是多么大,所求是何其多,您可多加小心啊!可惜齐王置若罔闻,最后被这帮小人幽闭深宫,活活饿死。
     人常说:不视其人视其友。又说:背其亲者不可交。看来,古人的经验,今人的体验,都是可信的。当一个人为了私情,把情人看得比结发还重时;或为了野心,把名利看得比家人还重时,对这样的人,还是远离为好!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018