注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人家睡觉叫高卧,你睡觉叫躺着  

2017-12-10 10:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当年严子陵拒辞光武帝高官厚禄,甘心以一介布衣退隐富春江,留下千古佳话。人们之所以崇其高风亮节,乃是与一类汲汲于名利的宦场之人相比,严子陵确是如一座难以企及的高山。后世的范仲淹因而赞道:云山苍苍,江水泱泱,先生之德,山高水长。
     历代的文人骚客,将严子陵的退隐誉为“高卧”,即高士之卧也。卧,狭义的解释,睡觉之意也。严子陵睡觉叫高卧,我等凡人睡觉,只能叫躺着。人处的高度不一样,位置不一样,干啥的称呼就不一样,这也是汉语独特的魅力吧。
     成语“人微言轻”,也是同一个意思。孔子说的好:不在其位,不谋其职。又说;君子言不出其位。我们有时候听到某大人物说了一句话,下面的人觉得特深刻、特内涵,群情激赏,演绎发挥,于是引为经典。可是我们听来听去,总觉得这句话怎么如此耳熟?细细想来,原来是极其平常的一句话,从我们凡人嘴里,经常脱口而出,可为什么到了人家的嘴里,就显得那么深刻、那么哲理呢?
    我有一位工程界朋友,对某老板粗放无序的工程管理,经常忍不住发表一些意见,在我听来,大多是中肯的,切中时弊的,然而老板一句也没听进去。在老板的潜意识里,一定会冒出这种意念:你既然那么有能耐,怎么没有我弄的事业大?后来,我真心劝告这位朋友,再不要多说了。没别的,只因你的位置不够高,等你有了更高的位置,他一定会侧耳倾听的。
    人家睡觉叫高卧,你睡觉叫躺着——当时我很想说这句话,但觉得出口太伤人,于是忍着没说。
     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018