注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

让每一粒米碰上指尖  

2017-11-06 16:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日本有位一辈子靠卖米饭为生的老人,据说他煮出的米饭格外香甜,市上总是供不应求。记者问起他煮饭的诀窍,他的回答中有一句特别令人深思的话,他说:米是有生命的,淘米的时候,我要让每一粒米碰到我的指尖……
     对这句话,人们当然可以有不同的理解。有人理解为敬业,有人理解为细心,还可以理解为门门皆可为艺术。我的理解则是一种哲学概念:平等。
     既然主人把每一粒米都视为生命,那么,它们就该受到平等的待遇:触摸到主人的爱意。因为享受到平等,就不会出现有的饭粒夹生,有的饭粒太烂,彼此受热均匀,同生同熟,从而特别香甜。
     其实,追求平等、达到平衡,乃是整个宇宙运行的规律。比如说,为什么所有的宇宙天体都是球形的?这是因为在天体界面的任何一点,到球心的的距离都是相等的。再如热力学第二定律告诉我们:物质的运动包括热的传递,都是从有序趋向无序,从高温指向低温,同样是一种追求平衡的过程。地球上有高山、盆地和海洋,看似高低不平。但雨水从天空落到山上,形成水流冲蚀山体,然后携带泥沙流入海洋,形成淤积平原,也是在营造一种平衡。
      纵观人类社会,追求平等可谓是一个永恒的主题。从等级分明到平起平坐,从独掌乾坤到一人一票,同样是顺应大自然的规律,人心的所向。从个人的角度来讲,不仰望强者,不俯视弱者,用众生平等的观念对待每一个同类,就是善良、真诚、美好,乃为修养的最高境界。对于一个社会来说,处处体现平等的观念,官员和平民同是国家的主人,没有一个人可以在人格上享有特权,没有一个人可以被剥夺人的尊严,没有一个人可以凌驾于法律之上,那么,这个社会,才称得上是和谐的社会。在这样的社会里,人才会显得有尊严,无论贫穷还是富有,无论是平民还是官员,人人都会拥有充分的幸福感。
      仔细想来,平等是一件多么惬意、多么自豪的事啊!正如你去商店,每件商品的价格都是一样的,不会因为人的身份而变化。你去车站,每一张车票都是一样的,不会因为人的身份而不同。只有在享受平等的氛围里,你才会高兴,才会满意。假如有人要打乱这种平等,比如买票时插队,购物时变价,就业时歧视,你的心态一定会失衡。倘若社会上类似的事多了,就会形成积怨。即使物质再丰富,科技再发达,人们也未必会感到幸福。
      由此看来,一个文明的社会,必定是一个众生平等的社会,一个权利均等的社会。任何人的生命都只有一次,追求幸福,享受平等,是人与生俱来的权利。民主是平等的土壤,平等是自由的前提。唯其人人心中深植平等的观念,个个行动体现平等的意志,那么,创造美好的社会,度过美好的一生,当非奢愿!
      
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018