注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

同甘共苦析  

2017-11-06 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     同甘共苦是我们常用的一个成语,其义如字,原不用多析。大凡我们与人结交,或是喜结良缘时,都爱用这个成语,以表示彼此间永以为好的愿望。可惜的是,这个成语被用俗了不说,更是少有人真能做到。究其缘故,大多为人性的弱点所致,因人的自私贪婪,意志薄弱,而违背了当初美好的初衷。
     历史呈现在我们面前的事实是:共苦易,同甘难。南极的企鹅在暴风雪里尚知抱团取暖,但一旦入海捕食,则各顾各的了,没见过有彼此分食的。鸟犹如此,人何以堪。历代开国的帝王,初打江山时战友们亲兄弟一样,“以衣衣我,以食推我”,战友们无不为之感泣,拼着命跟他干。结果成功了,臣子们还做着共享天下的美梦,未料一道赐死的诏书已送到了面前。现代也有人结伙创业,筚路蓝缕,同心同德。然而此后企业发展了,事业成功了,兄弟们开始分股份了,那时如果还讲交情,你推我让,纵然自己还讲点客气,老婆也不会答应。
      多年前我在天山上修国防公路,过着“五月天山雪,无花只有寒。笛中闻折柳,春色未曾看”的苦日子。我和另一位领导负责带队,二人也是如企鹅一样抱团取暖,手携手克服了道道险阻和危难,结果工程顺利竣工,还得到了指挥部的最优工程奖。记得那天,指挥部通知我部派人参加庆功大会。我俩商量下来,由我工地留守,他去参会。后来,这一位独领了奖金,会后打了一个电话告假,就衣锦还乡了。留下我又苦战了一个多月,才班师回朝。回去后我才知道,这位同事被评上了年度劳动模范,还立了二等功,眼下正四处巡讲他在山上的战斗经历。而当我率领五百多名战士下山时,一场盛宴,早已曲尽人散。
      所以说,当我们与人搭伙共事时,最好少说同甘共苦一类的话,而是要尊崇契约精神,示契约为神圣,而不是把誓言当神圣,也就是说,把相信人变成相信制度。不是常听人说起吗,一个原本干净的地方,住着一群天天上讲道德的人,结果若干年下来,这里变成了最龌龊的地方。反过来。一个原本脏乱差的地方,住这一群同样乱七八糟的人,但却用严厉的制度约束他们,结果若干年之后,这里变成了最干净的地方。好的制度,就是约束人的言行,不许人性的弱点泛滥。若要人患难时许的愿,安乐时一定兑现,除了相信契约,再无别的更好的办法。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018