注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

走出人生的低谷  

2017-11-29 10:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     乡下一位亲戚的邻居,三年来连丧三亲:父母前两年病逝,第三年,从小同甘共苦的兄长也因车祸丧生。连续的不幸,一下把她打入人生的低谷。上半年遇见她时,人在痛苦中不能自拔,整天以泪洗面,悲泣不止。丈夫的劝导,儿女的安慰,都不能使她稍有平缓。最近路过亲戚家,再一次见到这位妇人,她语气平静,面容安详,似乎已从悲痛中走出。从她与亲戚的谈话中得知,她说:原来,不担惊受怕的日子才叫平安,平淡的日子才是幸福,这在以前是体会不到的,现在终于明白了。
      我为这位乡亲感到欣慰,庆幸她终于走出了人生的低谷。就一个人的一生而言,或因不可预见的客观事件,或因自己的失误,总会有一段岁月特别不顺,各方面的不利因素凑到一起,一下子坠入人生的低谷。在这种时候,若没有强大的内心承受力,很可能就此一蹶不起。但是,就如身逢连日阴雨一样,你只要坚持住,挺过来,定能看到晴天的到来。别说是我等一介凡人,就是历史上的一些叱咤风云的大人物,在成功路上,不知要遭受多少次挫折,跌入多少次低谷,但和一类失败者不同的是:他们总能从人生的低谷中走出来,从黯淡的日子里挺过来,从而看到雨后的彩虹。
     秦末刘项争霸,后人总习惯于从用贤和拒谏两方面进行比对,从而决定了两人的成败。其实,还有一个不可忽视的性格因素,那就是二者内心承受力的巨大反差。比如同样是战败,同样是全军覆没,但刘邦却没事似的,匹马单骑逃到一个山村僻野,乐呵呵的还和主人家的女儿结婚。项羽就不行了,听到四面楚歌,便叹大势已去,逃到乌江边上,明有船夫可渡,却不能承受失败,拔剑自刎,一了百了。惹得后代的诗人杜牧,专门有诗咏此:
      胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。
      江东子弟多才俊,卷土重来未可知。
     清末的曾国藩,最初与太平军鏖战失利,几次投入江中求死,差点没能走出人的低谷。但后来内心强大了,终于反败为胜。红军湘江一战,军力损失大半,辗转二万五千里,雪山草地,艰苦备尝,也是革命事业的低谷,但最后还是走出来了,得了天下。古往今来,于团队,于个人,都有一度甚至几度的人生低谷,对于弱者,无疑是绝望的时刻,但对于内心足够强大的人,低谷只是一种考验,一种锻炼,一种光明的前奏。人生成败的分野,不在高峰的风光,只在低谷的坚忍!
   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018