注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生,有时需要停下来想一想  

2017-11-28 14:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一只猴子看见一片成熟的包谷地,喜不自胜,于是忙不迭地掰摘,掰一个,在胳膊弯里夹一个,然后伸出手,再掰一个……最后累的精疲力尽,结果手里还是一个。
    在农村,有不少老人劳累了一辈子,生养了一辈子。结果孩子虽多,素质却很低,而且一个也不养爷娘。而自己几十年积攒下来的几个辛苦钱,经不住几场病,就用完了。
    还见过一些沉浸恋爱中的年轻人,对象走马灯似的换,逐日纠缠在电话中、微信里,挑来挑去,也不知道自己到底要的是什么,到最后年与时驰,韶华渐老,只好随便找了个人嫁了。猛回首,才发现最好的,原来已错过了。
    没有人能教会一只猴子如何掰包谷,猴子的做法总是叫人笑话。然而,如果猴子能看到人的类似行为,也会笑掉大牙的。
    我们总是连日累夜的忙个不停,做工的做工,做生意的做生意,教孩子的教孩子,爬格子的爬格子,很少有人停下来想一想:自己忙来忙去,到底在忙些什么?有多少效益,有多少意义?到底对谁有用?
    如果忙于生养孩子的人能停下来,想一想凭自己能力,究竟能生养几个孩子?把一个生命带到世上,是否能尽到应尽的责任?与其生养几个,能否集中精力好好培育一个?
    如果忙于谈恋爱的年轻人,能停下来想一想自己是谁,对方又是谁,谁才是适合自己的人,然后静下心来慢慢寻找,从容面对,兴许能找到幸福的归宿。
    如果爬格子的写手们不要忙于赶稿,而是想一想自己写的那些东西,到底有多少价值,有几个人看,看了之后有无教益?那么,也不会把自己折腾的心力交瘁,却没有一篇文字足可传世。
    人啊,不管再忙,生活压力有多大,都需要在忙乱中停一停脚步,抬起头看一看,静下心想一想,自己走在哪里,目标何方?不要忙得脚不点地,满头大汗,到最后徒劳无功,甚至倒行逆施?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018