注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生本在苦中行  

2017-11-23 10:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今早打开朋友圈,看见有人发了一段从长沙乘车到株洲的一段“苦旅”。先是寻找车站,后是排队候车,心里焦躁,腹中饥肠,再后来是乘车颠簸,到站后又是寒风冷雨,等到家已是精疲力尽,因而大诉其苦。
     这也算苦?
     区区五十公里路程,一个多小时的折腾。只不过是候了一会儿车,淋了几滴雨,便觉苦的不行。比起人生长途,一路的风雨坎坷,还值一提?
     人生这条路,走的人多了。凡是走过的人,行到终点之时,如果有机会回顾来路,很可能少有人说是一次快乐的旅行。哪怕是那些身怀雄才大略,立下赫赫功绩的大人物,也不敢如此轻言。所以古人才有“人生几何,去日苦多”的感慨。没有什么成就的人,一辈子为生计打磨,种种委屈和无奈就不要提了。即使是为数不多的成功者,其成功之路也非一帆风顺,要细数起来,也可能苦多于乐,无非是把人生中最好的岁月用于打拼,才能换取晚年短暂的安逸。
      长途人生,可比作大自然的岁序:要经历夏日的炎热,秋天的萧条,冬季的寒冷,才能换取几个短暂的春日。况且即使在春天,也会有风雨飘零。只需想想:人生有多少清风朗月,碧水蓝天?有多少春意暖暖,马蹄轻轻?多的是凄风冷雨,一路泥泞。也许,唯其苦多乐少,快乐才那么珍奇,幸福才那么甘甜。也许,只有把人生看作是一次苦旅,当我们遭遇到许多委屈,品尝到许多苦涩时,才会怀一种平常心,不那么难以承受?
       总之,不管谁怎么评介人生,我的感受是:人生本在苦中行,不为虚幻误平生!
     
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018