注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人人都在习惯中  

2017-11-23 11:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一位网名“习惯”的网友,一开始我还奇怪为什么起这么一个“不大习惯”的网名,后来仔细想想,其实,人人都生活在自己的习惯中,也就不以为悖了。
     什么叫习惯?顾名思义,就是人的习性形成的一种惯态,是一种规律性的重复。一般来说,也有好的“习惯”,比如某人有每天读一小时书的习惯,有清晨户外锻炼的习惯,有见人微笑的习惯等等。但更多的是时候,习惯是指一种明知其不好,还要重复的人行惯态。比如抽烟、酗酒、打牌、睡懒觉等等,如今更有看手机、玩游戏等一系列的现代病习惯。这种习惯一旦养成,改也难。误小事的有,误大事的也有,甚至误一生的也有,比如吸毒。
     一个人有一个人的习惯,一个民族有一个民族的习惯。比如我们这个民族,就有遵循老习惯的习惯。一旦什么风气养成,就再也难改。比如湖南一些地方,有农历七月半祭鬼的习惯,一搞就是十天半月,人都不堪其烦,但就是改不了。当然还有更多不好的习惯,比如逆来顺受,默守陈规等等。正因为有了这些习惯,才使我们在文明的行进中如牛负重,举步维艰。要说起一个人来,则各有各的坏习惯,同样的改不了。
     人为什么明知其不好,甚至偾事,还要坚持不改呢?这就是习惯强大的惰性所在!以抽烟为例。明知抽烟有害健康,祸害他人,污染环境,甚至造成火灾等等,医院的X光片上,还经常展示一些抽烟者的肺部,黑影或絮状历历在目,但就是堵不住瘾君子的烟枪。据调查,尽管如今加大了抽烟有害的宣传力度,但抽烟的人不减反增。
     事实表明:好的习惯,是人的成功之途,坏的习惯,是人的堕落之旅。养成一个好的习惯,非一日之功,但形成一个坏的习惯,却用不了多时。君不见一个少年学会抽烟,几天就学会了,而养成一个爱读书的习惯,则要从小做起;克服一个坏的习惯,需要人心中强大的目标力量、信仰力量,不可一蹴而就。一个人如此,一个民族也是如此。往往一个人要成功,一个民族要崛起,必从克服一种坏习惯,摒弃一种坏习俗开始。
     这是因为:人人都在习惯中。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018