注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

幸福的最低点(二则)  

2017-11-22 11:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一  幸福的最低点
    上午出门,天气阴冷,但幸好没有下雨,在此时此地,就算是好天气了。我穿着厚厚的棉衣,从院子里走过。身上没有病痛,腹中没有饥饿,关键是口袋里的手机没有响,于我,这就算是幸福了——尽管是最低点。
    真的再没有什么追求,再没有什么可图,既然是冬季,像我这样的一个人影,无非是从一个寒冷走向另一个寒冷。晴朗的天空,灿烂的阳光,早就成了遥远的回忆。你要什么,想去哪里,老天爷不给,老天爷不让,你又有什么办法?只能顺天应时,随遇而安。一个人寂寂寞寞走,寂寂寞寞地回,应付一些琐事,买上一点小菜,聊以度日。不妨碍谁,不讨人厌,看一本书,写几行文字,自娱自乐,挺好的。纵使这样的日子,也远远胜过心上有负担,别人有怨言,求之无路,告之无门。这样的幸福与平安,我已经很满足。
     我也知道,就在身边,就在眼前,人世间有多少繁华,权位上的颐指气使,财富里的灯红酒绿,幸福的人们过得有多滋润。奇怪的是我一点也不羡慕,我相信我仍和他们一样,生活在幸福里——尽管人在最高点,我在最低点,但同样在幸福中。
       二   利益链上的温情
     人为了生存和发展,总得与人打交道,人和人之间,总有千丝万缕的利害关系,这并不奇怪。有些理想主义者,非要在人世间寻找纯洁的友情,不带一点利害关系,似乎这样才能得到心灵的净化,依我看,这有点像天方夜谭。饮食男女之间,人间烟火之中,从哪里去寻找不沾一点利害的友情?
    然而,纯粹的利害关系,赤裸裸的利益往来,却令人十分不爽。譬如你向朋友借钱,开口就谈利息,说要比银行的利息高多少,朋友听了,定会左右为难。不借给你吧,不够交清;借给你吧,好像是要贪图你利息似的。最后钱是借给你了,但两人的朋友关系算是完了。再如老板给员工发年终奖金,也不能程序式的一发了之,而是要在总结会上,给员工一些精神鼓励,讲一讲企业的发展愿景。这样,员工手里拿的,就不光是这点钱了。
    由此可见,人与人之间,即使是利害关系,但也要在利益链上,注入几分温情。这就像人骨骼上的肌肉一样,如果人身上没有肌肉,就剩一些骨头架子在行走,那多难看。
     
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018