注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

老同学:一朵永开不败的心花  

2017-11-20 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每当在微信上看到老同学们欢聚一堂,我就特别开心。开心之余,便幻想着自己也列坐在他们中间,或是举杯弄盏,或是惬意交谈。过去的岁月,是永远也谈不完的话题。且唯有在老同学中间,那些话题,那一段峥嵘,才能引发彼此的共鸣。即使我并不在场,也能猜出他们在谈些什么,也能感受场内欢欣的气氛。
     其实,只要回上海,老同学都会邀我聚首。只要在他们身边落座,心就特别放松,以致生活中所有的负累,人世上所有的沧桑,一时间全都会抛开。笑谈之下,互问安好,看见一头头白发下爽朗的笑容,听到一声声熟悉的笑噱,便物我两忘,刹那间便回到了过去——在课堂上认真听讲,在食堂前排队打饭,在寝室里嬉戏打闹,在土坯场挖泥脱坯,在朦胧的曙色里做操,在淡淡的月光下装车……
     那时的我们多么年轻,多么朝气蓬勃,连我们自己都不知道,只知道傻傻地活着,好好学习,好好工作,就像一群扑着翅膀奔向小河的水鸭子,上面让我们到哪就到哪,到哪都要干好。毕业后被分配到四面八方,埋头一干就是四、五十年。有一天忽然相遇,才发现彼此都老了,甚至还有好几位已先我们而去。于是在唏嘘之余,庆幸彼此都还活着,而且还精神矍铄地活着……
     再没有工作的压力,再没有久违的别离,再没有经济的拮据,剩下的,只有夕阳余辉,儿孙绕膝,身心的自由。想喝点小酒,召老同学来;想出门散心,召老同学来;想结伴旅游,召老同学来……即使身边有亲人,社区有熟人,但哪有老同学那样知根知底,那样无拘无束,那样笑谈自若呢?
     没有职务的高低,没有贫富的差别,没有利害的牵扯。只有纯洁的友情,深厚的信任,相见一握手,尽在不言中!人世间的关系,还什么比老同学之间更亲切,更超脱,更愉悦的呢?
     老同学啊,是我们人生最生动的见证,最可靠的伴侣,是一朵永开不败的心花!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018