注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

秋 扇  

2017-11-19 15:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一台电扇静静地躺在墙角,为避免粘上灰尘,我为它罩了一层薄膜。我每次望着它,它也望着我,似乎在等待又一个夏日的到来,主人又会把它插上电源,呜呜地转动一个整夜。

可时间真难挨呀!此时才过了深秋,还要等一度冬春,它才能派上用场。然而它不急。因为它知道,只要地球还在转动,四季不停止轮回,它的季节总会到来。

看着看着,不由想起纳兰性德的诗:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

念及人生的初见是多么纯洁、多么美好啊!双方既无成见,又无恩怨,举止款款,温情脉脉,美目盼兮,巧笑倩兮。总是把最好的一面向着对方。要是在从前,人们在获得美好的初见之后,便会互相惦念,尺书短笺,鱼雁不断。最后不是喜结良缘,就是成为知己蓝颜。

如今斗转星移,初见的美好,早非当年。如果不为貌之所动,不是利之所系,初见之后,再无下文。纵然是推杯换盏,酒酣耳热,彼此看似情深意长,难舍难分,但还未等杯中的泡沫沉淀,人心已倦。此后便是江湖两隔,音信渺无。如果谁的心还在为初见驿动,纯属于自作多情。

我曾相处多年的朋友,如今也久不通音讯了。我知道,只要我不相邀,彼此永不会再见。不为别的,只为今日的我,无拳无勇,连墙角的那台电扇还不如,因为再没有属于我的季节。

因此秋扇,我不为你悲哀,只为你庆幸。只要能挨过这个冬春,我会在下一个夏天,与你相见!

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018