注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

年轻人冒的最大风险  

2017-11-17 17:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    越是发达的社会,生育率越低,这似乎成了人类繁衍的规律。比如当代许多西方国家,人口皆呈下降趋势。这是为什么?
   比较合理的解释是: 随着生活水准的提高,人们越来越热衷于享受生活,规避风险。所谓享受生活,就是把快乐和安宁留给自己这一代,而不是盲目生育,为下一代劳心费神。因为他们明白:生育子女的风险,太大了!
    既然越是发达的社会生育率越低,那么它的逆定理同样存在。欠发达社会的人们,过惯了苦日子,多生几个孩子,也就不以为苦,相反地还可以以苦为乐:天伦之乐。还有更多的人,自己一事无成,于是寄望于下一代。至于生育子女的风险,总是被他们看淡甚至漠视了。
    其实,生育子女的风险,不仅仅在于“十月怀胎,一朝分娩”之苦厄,而是把一个孩子从小抚养大,三病六灾,入学就业,样样都要付出难以想象的心血。这还不算,关键是这个孩子是成凤成龙,还是成虫成蛹?尤其是受当今社会风气与教育制度的制约,成凤成龙的机会并不多。天分高点的,有可能被培养成“精致的利己主义者”,投机钻营,六亲不认;智商低点的,亦有可能成为社会混混,或是人见人厌的啃老族。至于寄望子女养老的农村父母,那根本就是个笑话。有报道说,某农村五个儿子,眼看母亲喝了农药,守了三个小时等母亲咽气!
     我见过太多原先生龙活虎的年轻人,一旦生养了一两个孩子,便迅速苍老了。在家操持教务,在外忙于工作,更要为子女的教育倾以全力,至于殚精竭虑,心力交瘁。从幼儿园操心到上大学,毕业后又要操心子女的工作、房子和婚事,然后再担负起抚养下下一代的重任。总之,等忙完这些事,这一辈子也就玩完了。
     自从政府放开第二胎之后,很多年轻人赶时髦似的,第二个孩子说话间就呱呱坠地了。一个个喜滋滋的,牵着大的,抱着小的,陶醉于幸福之中。全然无视今后的风险,殊不知还有一大堆莫测之事,在等着他们呢!
      在此不得不佩服咱中华民族的坚忍、勤勉和无私。就如猴子捞月似的,一代攀扯着一代,无怨无悔地相信:水中那个月亮,一定会被捞上来!
      
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018