注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

他会听你的吗?  

2017-11-16 09:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     怀着一副热心肠的人,看到身边的人需要帮助,总会伸出援手。即使经济上能力有限,也会在精神上给予支持。比如为迷失者指路,给失望者鼓励等等。
     其实,这种精神上的帮助,大多是徒然的。
     其原因就在于:他会听你的吗?
     太多的事实表明:每个人都像是一列小火车,都是按照自己的轨道行驶的。这两根轨道,一个是先天带来的秉性,一个是后天养成的习惯。这两根轨道牢牢地固定在人生的轮子上,再大的外力,充其量也只能让它摇摆几下,然后,还是照着自己的轨道前行。
      比如我曾经结识过几位年轻人,天分都不错,可就是人生没有努力的方向。有的只看重眼前的一点小利,哪里挣钱多就在哪里栖身,每一分钱都是用青春抵押的。有的有了一份固定的工作聊可度日,就再也不思进取,把所有的业余时间都交给了手机。我看着他们心急,止不住苦口婆心好言相劝,其结果是——毫无结果。
     还有一次,我和一位朋友坐在车上聊天,他在等待一个项目招标,但许久没有消息,于是他说:没事干真无聊啊,日子太难打发了!我接着说;没事就看点书吧!话一出口,我就知道失言了——因我知道这位朋友,是属于那种打死也不看书的人。      
      别说是身边的熟人、朋友,就是至亲之人,同样如此。回想起来,我这一生,除了自己能规劝自己,矫正自己,从没有 矫正过任何人,从没有搬动过任何人的人生轨道。当然,作为一介凡夫,也可以解释为人微言轻,但古今中外,名人大师们留下了多少劝人学好、励志修身的金玉良言,世人听过一句么?尤其是今逢网络时代,微信、微博上的心灵鸡汤滚滚来,箴言隽语满天飞,即使被感动的热泪盈眶,但究竟有几人身体力行?
      有感如此,所以,如今再逢需要帮助的人,即使有一肚子话想说,但有一个声音提醒我:还是免开尊口为好!
      
      
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018