注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不是所遇太少 而是错过太多  

2017-11-16 15:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人是否珍惜所遇的美好?对此,美国《华盛顿邮报》曾邀请当代最负盛名的小提琴手约夏·贝尔做了一个测试。他让贝尔扮作一位流浪艺人,在华盛顿特区最繁忙的郎方广场地铁口进行演奏。演奏的是巴赫和舒伯特最有名的几支曲子,仅他手中的这把小提琴,就值350万美元。
     平时,当约夏·贝尔在乐厅演奏时,离得最远的票座也要500美元。而当贝尔在地铁口倾情演奏时,并没有多少人驻足聆听,三三两两的路人,停了片刻就走了,有的扔下一美元,有的扔下几十美分。在此之前,曾有好几位音乐家预测,贝尔演奏45分钟,至少会得到150美元,但最后,贝尔只收入32.17美元。
      “此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”美好的音乐,伟大的音乐家,当时近在咫尺,但人们并不珍惜,而是匆匆路过。
     其实,这并不奇怪,唯此才是人生的常态。难道不是吗?但凡有一定经历的人,回首平生,无不发出同样的感慨:不是所遇太少,而是错过太多!前人叹之,后人却不鉴之。一个人的叹息,或因错过了美丽的邂逅;一个团队的叹息,是为错过了难得的机遇。一次一次的错过,一代一代的失误,构成了整个人类的悲憾史。
      凡人错过了美好的姻缘,一辈子在遗憾中度过;雄主错过了卓越的人才,从此走向失败的归宿。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑东风”——这是才子佳人的遗憾;“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”——这是西楚霸王的叹息。假如当年崔护及时扣门,项羽留住了韩信,哪会有那么多遗憾和叹息?
      唉!要不,怎么会有人说人生就是遗憾,失恨只因错过?
       
     
      
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018