注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

游离于红尘之外  

2017-11-14 19:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      等过了11月11日,打开网络,首先映入眼帘的,是当日“天猫”电子商务破纪录的成交量:1600多亿!后来和朋友们聊天得知,他们在这一天,几乎都有消费,网购的商品有家电、衣服、日用品不等。据说这一天是全民购物节,几乎所有的商品都打折,便宜又实惠。我既然一无所知,当然是零消费,无意间成了另类。
     说到这里,我一直搞不清:为什么购物要选定一个日子?是否整整一年大家都在等着,该买的暂时不买,不该买的这天也要买?就算我知道那天是购物节,好多商品会打折,但我也想不出要买点啥。如果仅仅是贪便宜勉强买点,搁在那里不用,岂不是浪费?
       但是大多数人想的,显然和我不一样。最近这两天,传达室里邮件堆积如山,众人一个个喜滋滋地往家里搬东西,唯独我空着两手进进出出,看上去似乎有点落寞,其实我一点也不羡慕。超市里我去过,各种专卖店也有幸光临过,橱柜里那些琳琅满目的商品,大部分我也见过。我承认,商场里的衣服款式越来越漂亮,食品的种类越来越繁多,女士的化妆品也越来越高级,而闪光的珠宝更令人目不暇接。商品吸引着衣食男女羡艳的目光,在这光怪陆离的世界里流连忘返。所有这些,我都理解。要不,怎么会有那么多人汲汲于红尘,或是没日没夜的打拼,或是处心积虑地赚钱,甚至不择手段地诈骗?物质的世界很精彩,无钱的人儿很无奈。也许,只有进过几次大商场的人,才会明白当今的人情世故,才会理解为什么在那么多人的眼中,只会对金钱闪闪发光。
      看来,我是游离于红尘之外的。孔子说的“食不厌精脍不厌细”,而我一日三餐只满足于粗茶淡饭;俗话说的人靠衣服马靠鞍,西装革履是成功者的象征,而我春夏秋冬还是上世纪的装备;进到任何一位有房的朋友家里,无一不是“精装修”,从家具到家电早就换了几代,而我还是一套可以搬进博物馆的老古董。由此看来,我岂止是落后于时代,简直就是与原始人为伍。若有人问我何至于如此,我的回答很简单:没别的,能量有限,实在是跟不上啊!
      在物质世界里跟队长跑,何时才是个头?纵使穿金戴银,也不过是给人看的。日日山珍海味,也不能延年益寿。即使乘着宝马豪车,也不过是片刻的舒适。把家里布置成金銮殿,看惯了也无风景。也不是自我安慰,我觉得就衣食住行等物质享受而言,最宜适可而止。比如一日三餐,热量和营养不缺便行;穿衣着装,不破不丑能度夏御寒则可;出门近坐公交、远乘火车,安全又舒适。相反,人如果把物质世界看淡点,根据此消彼长的原理,精神世界便多了份追求。你在人海上逛半天街,我在书房里读一本书,看看谁的精神世界更充实?
      当然,埋身于红尘有红尘里的快感,游离于红尘有红尘外的乐趣,人各有志,不可强求。只是观古今中外,汲汲于滚滚红尘中的人,总显得疲惫不堪,饥渴难耐,就如夸父逐日一样,不少人累倒在中途!
    
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018