注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人有三不知  

2017-11-13 17:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近热播的电视剧《急诊科医生》里由一名叫郑兰的角色,是由过气的一位歌手扮演的。不知是才整过容的原因,还是本相如此:高耸如崖的额下,深陷而狰狞的双目,闪射出诡异的寒光,一出场就把人给吓坏了。很可能导演是受人之托难乎为情,还是别的什么原因,无奈中把这张马脸抬出来吓唬观众。人皆知而自不知,此为丑者不知其丑也。
     世上生相丑陋者甚众,只是自知者不多。如果真有自知,就该沉下心来加强自我修养,用知识和德行改变外貌,而不是靠整容、化妆来掩饰。欲盖弥彰,如靠这些东西来粉掩饰,不就正应了“丑人多作怪”的古话?
     然而丑者不知其丑,无非贻笑大方,于世并无大碍,比起坏者不知其坏,不过是小衍见大恶。人类自有史以来,出过多少巨奸大盗,邪恶小人,但从未见过他们承认自己是坏人。如果承认了自己的坏,那他们就可能改恶从善,因而就不成其为坏人了。当然,绝无仅有,世上还真有个自悟其坏的人,那人名叫周处。其人少时横行乡里,欺行霸市,无恶不作。有一次听到乡里父老们说起,本地有“三恶”,弄得乡民不堪其苦。周处问是哪三恶?父老答道:一是山中猛虎,伤及家畜;二是水里蛟龙(鳄鱼),捕食牛羊;三就是你周处,危害四方。周处听了,猛然醒悟,原来在乡亲们眼里,自己竟于为害一方的猛虎蛟龙并列,一坏如此!于是决心为乡里扫灭三害:上山擒虎,下河屠龙,然后自己改恶从善,最后成了朝廷的一名重臣。
     此外,还有愚者不知其愚的,那就更多了。何为愚?何为智?其实是很容易识别的。听得到众人意见,虚怀若谷,从谏如流,就是智;反过来自以为是,视众人为群氓,就是愚。有人智商高情商也不低,应该是智者吧?但“智者千虑必有一失”, 而智者之失,必因持才傲物所致,小失则偾大事,大失则失天下。身为“智者”尚且如此,而那些智商情商皆不如人的“愚者”,一旦坐掌权力,还要自以为是,独断专行,必定是昏招迭出,对国计民生造成的损失,更为剧烈。这样的例子,举目可见,侧耳可闻,无须赘言。
     综上所述,人有三不知,乃是人性的弱点,或多或少,或轻或重,人人皆有之。一切的改观,应从自知而始。如果自知其丑,当修心养德,自古相由心生,久而便可变丑为美;如果自知其坏,浪子回头金不换,人若改过,善莫大焉。学做好人,改掉恶习,不仅是一人之功德,而是一方之幸运;如果掌权者自知其愚,虚心当群众的小学生,集众人之智为自身之慧,那就是大智大勇,天下事何难不可解,何功不能成?
     
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018