注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

挖桩的民工  

2017-11-10 15:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      用桩基支撑上部结构,为许多建筑物所采用。其中,人孔挖孔桩较为常见。因其成本低,质量可控。所谓人工挖孔桩,就是纯粹采用人工开挖一口直径约一米的井,一面开挖一面护壁,一般要开挖到基岩,井深从四、五米到一、二十米不等,待成井后再浇筑钢筋砼,再用冠梁将群井连接形成基础。不用说,这种极其原始的工艺,作业极其辛苦。一般每两人为一组,多为夫妻组合。男人在井下挖掘,妻子用绞索把渣土从井底提出。在直径只有一米左右的空间里弓身刨土,其劳动强度可想而知。不是谋生特艰难的人,一般是不会干这种重活的。
      像我们这些长年在乡下搞水利工程的人,常与民工接触,见到的多是最底层的打工者,其间以挖桩人最为辛苦。以往在城郊,见到的挖桩工虽然辛苦,也多为中老年人,但观其衣着并不褴褛,身体也还健壮。此次在怀化辰溪,见到的挖桩民工,其情状不免令人大感酸楚。湘西人身材本不高大,出来打工的人更显瘦小。我见到的这几组夫妻,几乎都是这般形象。其中离我最近的一个男人,看上去五十多岁,身高也就一米五左右,面容憔悴,须发蓬乱,穿着比街头的乞丐还要破旧。女的显然是他的妻子,同样的矮小、憔悴。夫妻俩正在吃午饭,一把锄头和一个箩筐放在旁边。午饭是一盒米饭,几个红薯和一碟咸菜。身边的一口井才挖了一米多点,因为井的上部是一道砼斜坡,全靠人工破除,劳动强度大,一天下来,进尺不到一米。像这对身体羸弱的夫妻,即使竭尽全力,一天的收入,也就一百多块钱。
      联想到城市里高楼林立,马路上车水马龙,人世间多少奢侈豪华,上层人的种种享受,与这些人不仅无缘,且是连梦也梦不到的。他们也从不去想,也从未有梦,也从不抱怨。一天辛苦下来,只为养家糊口,或是为孩子们凑点学费。只有从他们身上,才能体验到何为真实的人生,真实的人间。也只有把他们当做一面镜子来映照,才会明白世上的一切,包括上面的、自身的种种,以及明白很多人的欢笑,是用别人的汗水浇灌的。也许是因为我见到的多了,所以总是高兴不起来,不能像别人那样欢欣鼓舞,那样信心满满。也许,只有把自己的日子过得再节省点,把自己生活的标准调得再低点,才能让内心好过一些。因为同为人类,同在一片蓝天下,相比之下,难道我们还不够幸福?
      
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018