注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

今日幸获涌泉报  

2017-01-08 11:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   物流公司来电话,说我新疆的邮件到了。待跑到门卫一看,一个大大的包裹,上面写着我的名字。我试着掂起来,好沉重啊。我知道,又是李忠勤寄来的——年年如此,每到红枣和核桃收获的季节,总会收到他沉沉的果实。
   时间倒回到三十年前,那时我在兵团任职,分管基本建设和农田水利。当时水管所需要几名管水员,经过精心挑选,老实忠厚的一连职工李忠勤入选。他是我在一连下放时的战友,文化不高,但为人诚朴,干活下力,是公认的一个好人。他家庭负担挺重,爱人尚未参加工作,仅凭他一人的工资,除了赡养老母还要负担两个孩子上学,因此平常生活简单,穿着朴素。得知调动的消息,他欣喜非常。职工们都知道,在水管所看水闸,不仅工作轻松自由,住房宽敞,更大的好处就是可以随意种点作物,因为水闸边上有的是荒地,只要人勤快,别说种点小菜,连粮食都可以自给。这正好对了李忠勤这种勤快人的胃口。果然,李忠勤调到水管所之后,不仅工作勤勉,忠于职守,而且家庭副业也搞得有声有色。有一次我经过他家门前,看到鸡鸭成群,蔬菜丰盛,房子前前后后也收拾得井井有条,倍感欣慰。我绕着他房子转了一圈,正好李忠勤查渠回来,看到我来了,大为高兴。赶紧招呼我进屋,沏了一杯热茶,口里忙不迭地感谢我,说自从调到水管所之后,啥问题都解决了——不仅自家不用买菜,吃不完的蔬菜还能拿到市集上卖,连小孩的学费也不用发愁了。接着又说:但是请领导放心,我的这些活,都是抽业余时间干的,不会影响工作。我笑了,说:知道你没影响工作,大家对你的反映都很好,去年还评上了先进嘛!
   此后每逢过年过节,都会收到李忠勤送来的土产品:各种新鲜蔬菜,土鸡、鸡蛋之类。几年后他种的果树挂了,苹果梨子红枣之类便应有尽有,那个热情劲,推都推不掉。我们一家人,真是蒙受了李忠勤太多太多的福啊!
   再后来我调回家乡,李忠勤旧情如故。每逢秋末冬初,红枣核桃无花果之类的干果,一寄就是一大箱,一个人都搬不动。只要是通电话,他总对当年之事念念不忘,说如果没有我,就没有他的今天。也真是好人有好报——我走后不到十年,他的外甥升任团场政委,两个孩子大学毕业后,一个在本团任开发办主任,另一个考上了公务员。一家人过着人人称羡的日子,相比于当年的贫寒,岂可同日而语!
   其实,当年被我先后调上来的水管员,何止李忠勤一个?现在回想起来,计有:夏明德、朱连根、胡仁喜、赵广根、张兴保、李林生、曹春波、宋龙森等人。其中,除了李林生和曹春波已经去世以外,其他诸位已少有联系。
   古人说:得人一滴水珠恩,涌泉似报还不尽。李忠勤文化不高,可能不知晓这句话,但他却是切切实实践行了这句话的人。我当年给他的,其实就是一滴水珠,而他报效我的,正是一股涌泉。所受之报,感慨于心,厚则厚矣,但思淡泊的人间有此义人,足慰平生!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017