注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

荒废的一日  

2017-01-31 11:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人生过了盛年,就总体而言,就是一条下滑的曲线,尤其是在体能方面。如果想要曲线平缓一点,必须行滋补之法。所谓滋补之法,便是每日支出一点,尽可能填补一点,以求不形成太多的亏欠。否则,一日亏欠,十日难补。长此以往,必定未老先衰。反观那些身心健旺、精神矍铄的老人,必定是滋补之功十分到位的智者。
     昨日我亏欠多矣!无论是在体能还是精神方面,都是荒废的一日!
     按照上海亲戚们的惯例,过年时在爷叔家小聚。这一次,为减少主人麻烦,大家讲好是不吃饭的。所以我们早早就用罢中餐,待赶到爷叔家时,只有午时过半。谁知我们来的太早,苦等近两个小时,第二拨客人才到。此后陆陆续续,直到下午五点,亲戚们总算到齐。在此期间,婶婶一直在厨房忙碌,在客厅里枯坐的我情知不妙,估计有可能要在这里晚餐,此后从他们姐妹间的的谈话中得知,果是如此!
     这下可苦了我。我是一怕在外就餐,二怕与人聊天,三怕无事可干的人。谁知今日里三怕,都叫我给碰上了!
     亲戚们全是清一色的上海人,他们姊妹情深,都是在上海出生,在同一个艰苦的年代、同一个贫困的家庭里长大,无疑有着太多的交集,太多的感受,一年也难得见次面,因此有说不完的话题,诉不完你的衷肠。而我,显然是个局外人,除了在一旁感受到他们的棠棣情深,再无一言可插。连续六、七个小时的旁听枯坐,其情其状,可想而知!
      晚餐是典型的沪菜:上来就是八个冷盘。素来不喜冷菜的我,实在难以下箸。除了冷盘,还有啤酒,两者都是冷的,一个难以入口,一个难以下咽,对于我这副惧冷怕寒的肠胃,无疑雪上加霜。为了应付场面,我好歹也装个吃的样子,其实每一口都是如同嚼蜡。看他们一个个吃的津津有味,我终于弄明白:我们属于两种完全不同的动物。
      一顿马拉松的饭总算吃完了,我见他们谈兴犹健,大有重开沙龙的架势,这下我决定采取主动了,于是赶紧穿衣戴帽,做出一副行色匆匆的样子,好在上海人都特别“动经”(上海话有悟性的意思),知道到了该说再见的时候了,于是一个个起身道别……我长长地吁了一口气,率先抬脚下楼。
      谁知祸不单行,回去又走了一段弯路,原本就咳嗽不止的我,迎着夜晚彻骨的寒风,拖着疲惫的脚步,走了一路,咳了一路,直到十点才赶回家中。
       形神两亏!蹉跎十多个小时一无所获。过年成了过关,几天的滋补一朝亏尽!躺到床上又是一阵接一阵的咳嗽,早已远遁的失眠卷土重来。长夜漫漫,往事回看,整整一天不仅完全荒废,而且所造成的亏欠,十天半月也难补回!怨谁?怨自己。始知世上所有勉为其难的事,都是没有好结果的。敢于对此类事情说不,难道不是一个人成熟的标志吗?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017