注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生的两不怕  

2017-01-03 12:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上帝造人,不可能一个模式,正如他造的大千世界一样。但有一点可以肯定:他造的都是好的,虽不造完美之物,但从不造次品。有些受造物看上去好似有点瑕疵,但却被赋以深意。既然如此,人还有什么可怕的呢?

     一曰不怕貌丑。相貌受制于遗传,不由自己决定。生来相貌姣好的人,无疑受上天眷顾。用得好,把握得住,的确是一件幸事,至少比别人少奋斗几年。但如果不加强自己的内在修养,一味地恃貌而骄,待市而贾,下场未必就好。自古红颜多薄命,说的就是这种。于此相反,一些相貌平平女子,意识到自己不能凭外表吃饭,必须要凭真本事才行,于是付出了比别人更多的努力,因而取得了成功。

     还别说,历史上相貌最丑的几个女子,竟然都是最不平常的女子。

     春秋时齐国有个丑女叫无盐氏,胸怀奇谋,自荐于齐王。齐王召见后大喜过望,即刻封后,用之谋略而齐国大治。诸葛亮的妻子,据说也是其貌不扬,但作为贤内助辅佐其夫,终成大业。还有另两位山东人晏婴和管仲,他二位的妻子也不漂亮,但都很贤惠,不仅主政内室,还能矫枉丈夫的过失。与此相反,史上一类姿色出众的美女,倒成了千古罪人。如周幽王的褒姒,商纣王的妲己,唐玄宗的杨贵妃等等,那可真是“倾城倾国又倾人”啊。

    古代此例甚多,今人也不逊多让。除了那些卖笑卖艺的明星,君不见现代有所作为的女子,大多相貌平平。如总理夫人邓颖超,前副总理吴仪,都是以才德服人的女中豪杰。

    女人如此,男人也概莫能外。美国前总统林肯,生就一张马脸,并不影响他名垂青史;中国名导冯小刚,长着一口耙牙,照样执导出名片。

     其实,人的相貌也不是固定不变的。自古相由心生。一个人只要心灵美好,情趣高雅,乐于助人,久而久之,相貌也会越变越好。谁见过相貌丑陋的专家学者?只见过银发飘飘面目慈祥的老人。

     二曰不怕命苦。只要有一定阅历的人,都会承认人是有命运的,那是冥冥中一种看不见摸不到的奇异力量,左右着你的人生轨迹。根据权威的解释,“运”是所处的时代,“命”是个人的遭遇。“运”是不可强求的,但“命”却可以改变。有的人生来富贵命,或是所谓血统高贵,或是生在富贵人家。有的人则出身贫寒,一生还多灾多难。所以就有人说:凡事都凭命,半点不由人。

    如果真如所说,那么,人就不用奋斗了。享有富贵命的人,什么都不用干,坐等好运即可。命不好的人,也不用苦苦打拼,听天由命得了。试问,这还是人间吗,这还是生机勃勃、五彩纷呈、跌宕起伏的人间吗?

    当然不是。历史和现实告诉我们:富贵不可恃,贫寒不可惧。易经上说:“天行健,君子以自强不息。”说的既是天理,也是人情。从宏观上看,没有一个天体是静止不动的,唯此成其为浩瀚的宇宙;从微观上看,电子绕原子核旋转,从未停息。人生何尚不是?有富贵做资本的人,也不能躺在父辈的基业上,而是要百尺竿头更进一步,把事业做得更强更大。否则,“君子之泽,五世而斩”,老本是吃不得的。西方的富人们深悟这层道理,所以从不把遗产留给子孙。相反,有些纨绔子弟,恃富而骄,无所事事,不仅败光了家业,自己也沦为浪子,为世人留下笑柄。

   命相好的人们尚且如此,而命运不济的人,则更不可懈怠。再说了,出身贫寒,命运多舛,就一定是坏事吗?

   当然不是。“多难兴邦”——虽然说的是一个国家或民族,在多灾多难的困境中,反而能激发斗志,凝聚群力,从而由衰而强。但对于个人,也是如此。就如一个人生病,只要不被病魔击倒,生一次病,身体就增加一次免疫力。有太多的事实表明,从逆境中走过来的人,意志更坚强,体魄更健壮,更能理解幸福的含义,更为体会人生的不易,更为珍惜人之间的感情。

   人当少壮时,一般不肯认命,不甘向命运低头,这种顽强拼搏的精神,无疑值得肯定。只有到了一定的年纪,才发现“命”这个东西的确存在,同样的事情会周而复始的出现,再怎么努力也是同一个结果。比如说,有人无论走到哪里,不管换一个什么环境,都会遇到小人捣乱,令自己防不胜防,这在命相上叫“犯小人”。相反,有人无论走到哪里,人生的何种阶段,都会有好人相帮,这在命相上叫“遇贵人”。然而,认命不等于从命。对前者来说,正因为经常遇到小人,于是练就了一套对付小人的办法,纵使小人缠身也无所畏惧。这就说明,面对命运,人还是可以掌握一定的主动性的!

   所以,在我看来,一个人即使”命苦“”也不可怕,怕的是向命运屈服。如果能像贝多芬那样,紧紧“扼住命运的咽喉”,不屈不挠的与之搏斗,照样能取得成功。到那时,看似波谲云诡、处处与你做对的命运之神,还会反过来朝你微笑——只因你积极面对人生的态度、百折不挠的战斗精神,获得了上帝的赞赏!

    

   

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017