注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

上天爱苍生,春节连日晴  

2017-01-28 15:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年春节期间,上天布恩,多日连晴。灿烂的阳光倾洒大地,隆冬的寒气渐渐退去,人的身上暖洋洋的,更增添了节日的气氛。
     春节,是十多亿中华儿女独有的节日,历时之长,气氛之浓,盖过全世界所有的节日。几千年来,尽管我们民族饱受磨难,历尽沧桑,但每逢这个节日,无论千里万里,隔山隔水,都要赶回故乡,和亲人团聚,诉无尽衷肠。昔日,是在驿站古道,缥缈重洋,听车马辘辘,看白帆点点,那是游子的归乡路。近了,近了!遥望家中茅舍的炊烟一缕,鸟窝数点,想到即将见到衰老的爹娘,阔别的兄弟,心中是何等的欣喜若狂!如今,有乘飞机一日万里,有乘火车风驰电掣,有骑摩托风餐露宿……看白云滚滚,听风声霍霍,心,指的还是同一个方向。斗转星移,几代轮回,变化的是归乡的速度,不变的是归乡的心情。一年的辛苦打拼,苦苦追寻的,仍是那一刻重逢幸福啊!
     纵观全世界各族,各有各的节日,各有各的纪念,但为什么我中华民族,视最大的节日为春节呢?据我的理解,首先,是严寒的冬季太漫长了,对于数千年在饥寒交迫中煎熬的族群,对春天的盼望,尤为急迫。人们知道,只要过了这个节日,天就会开始变暖,人就不必为单衣薄袄发愁了;其二,俗话说:小儿盼过年,大人盼栽田。一等这个节日过完,人们就要开始春耕春播了。一年之计在于春,春天,万物萌生,种子发芽,对于农耕民族,春天,是播种的季节,更是希望的季节,这个节日的重要性可想而知。再其次,辛苦日长,欢乐苦短,对于劳累奔波了一年的人们,特别珍惜这年头岁尾相聚的时辰,因为过了这个节日,人们又要各自营生,劳燕分飞了。因此,即使再穷困的人家,也要把最好的食物,最好的心情,最美的祝福,留在这个喜庆的日子里……
     春节,凝聚了我中华民族生生不息的魂魄,代代不灭的生机,以及对美好生活的憧憬。感谢上苍,在这美好的日子里,没有让我们在寒风瑟瑟、阴雨霏霏中度过,人们啊!为上天赐给我们的每一寸阳光,每一缕春风,而深怀感恩之心吧!
      为此,特向各位好友推荐两首古诗,感受一番古人过春节的喜悦之情——
        一  《次北固山下》    唐·王湾
        客路青山外,行舟绿水前。
        潮平两岸阔,风正一帆悬。
        海日生残夜,江春入旧年。
        乡书何处达?归雁洛阳边。
        二  《元日》  宋 ·王安石
       爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
       千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
    
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017