注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

懒人析  

2017-01-25 11:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我见过世上的懒人,并为之深恶痛恨。
   世上的懒人,说到底,是最不负责任的一个群体。
   他们打小以父母为奴,成家后以配偶为仆,毕其一生以社会为寄生体。
   不妨看一看懒人们的写生,吃过饭把碗一扔,起床后把被子一掀;下班时把文牍一推,从不后顾。甚至拉开的抽屉也懒得去关,喝干了水壶也懒得去烧;客厅脏乱不能涉足,卧室更是一派狼藉…一切可以甩手的家务,一律不做;所有别人能代劳的事,一律袖手。
     家中有懒儿,是父母的负重;夫妻间有懒人,是配偶的不幸。宿舍有懒人,是同学的噩梦,公司有懒汉,是公司的累赘。然而公司可以辞掉懒惰的员工,父母却辞不掉懒惰的子女,此为家庭最悲切之事也!
      其实懒人所弃置不顾的事,多为举手之劳。然而习惯使然,他就是懒得去干。比如起床后扫扫铺,叠叠被子,又有多难?吃完饭洗洗碗,让父母稍事休息,有何不好?闲来时把房子整理整理,又能花多少时间?水用完的再烧一壶,还能耽误什么大事?种种偷懒之举,难道不是一种缺乏责任的体现?不是不能为也,是不屑为也!
      一个家庭,乃至一个单位,懒人不干的事,必定还会有人去干。懒人,无疑加重了勤快人的负担。勤快人把这些事都干了,懒人还认为是理所当然。这就叫不以为耻,反以为荣。
       有人说,懒惰不过是一种习惯,懒人们自己也不以为然。然而在我看来,这与其说是一种习惯使然,不如说是一种道德缺陷。因为作为一个家庭或社会成员,人人都有自己该承担的一份责任,且不说施惠于人,与人方便,起码不该给家庭或单位造成负担吧!这是人的基本道德和责任,怎么能以“习惯”二字一带而过呢?只有提到这个层次来剖析,看透懒惰的本质,世上的懒人们或许能有所觉悟。否则,他们会一直懒惰下去,直到代劳的人不堪重负,至而累倒,自己才有所悔恨,然而为时已晚!
       我见过世上的懒人,也会有不懒的时候,那就是做自己的私事,可谓费心之至,勤快之极。比如梳妆打扮,市场购物,那是既耐心又细致,一根发丝都不紊乱,一点瑕疵也不放过。人到此时才明白:所谓懒惰,只是一种不负责任的人生态度,一种损人利己的行为规范!
       此为懒惰之实质!
        
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017