注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世上最难之事  

2017-01-25 13:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   面对这样一个物欲横流、心智迷失的时代,不少忧世之士,企图给心灵找到一处归宿,让灵魂得以安息,从而规范自己的言行,于是上穷碧落下黄泉地寻觅药方,地不分东西,学不论古今,凡能经世致用的,或可修心养性的,一律翻晒出来。有人讲论语出彩,有人为西学鼓噪。这不,五百年前的王阳明,又被专家学者们们请出来了。
   王阳明学说的核心,首先是“心即理”。人要从自己的内心出发,面对五彩世界,将万物归置平衡,廓清心灵的迷雾,明确行动的方向,此所谓“致良知”,然后以此指导实践、用于实践。其运用的方法就是格物致知,知行合一。换言之,就是从强大的内心世界出发,从客观世界中寻求规律,然后按照规律指导自己的行为。   
   首先当然是认识事物,以客观世界中得到的真理来替代自己先入为主的错误认知,所谓“擒山中之贼易,擒心中之贼难”,然后是知行合一。根据古今之人最深刻的体会,后者——知行合一——当为人生最难之事!
   比如今世常见一类人等,并非不学无术,而是经常看书、上网、听讲座,古今之事也知道不少,诸子百家也有所涉猎,更有不少现代名词,常出现在他们的口中。但人们稍加观察就不难发现,他们的思维习惯,行为举止,还是一如既往,并无明显的改变。原来颓废的依旧颓废,原来守旧的依然守旧,什么也没有改变。究其原因何在?
    无他,此所谓“知行合一”之难!宋朝的开国元辅赵普,读书并不多,曾以“半部论语治天下”。而同时代的那些宿儒稽翁,个个把春秋论语背的滚瓜烂熟,却未建尺寸之功。难道不令人深思吗?
    纵观古今多少大师先知,金玉良言汗牛充栋,人哪怕是听其一言,从其一行,而贯彻始终,也应有所作为,何至于道德文章,到老无一建树!
    始知‘’致良知“之难,人若良知缺乏,必坠入昏聩迷乱,治世不知其所,乱世不知其归,从众作恶深陷罪孽而不自知。倘若知之若不行之,则徒有所知。人有了良知之后,紧接着就是“知一行一,言出行随”。作为人的立身之本,此为最难之事!以此来追寻阳明先生的脚步,庶几可得矣!
     
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017