注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

你说中国人会变吗?  

2017-01-23 18:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   你说中国人会变吗?——从两排红绿灯说起。
 从我家门口向右转,不到二百米,就进入主道黄河路,再向左拐,就是一个十字路口。与黄河路交叉的横向马路是一条小街。奇怪的是,当红绿灯转换时,面朝主道的绿灯,每次只亮20秒,而面朝小街的绿灯,却亮50秒。因此行驶在主路上的车辆,多为绿灯的短暂所苦。只要经过这里,前后就堵了一长串,而横马路上却空空荡荡,很少车行。人们发现这件不合理的事,少说也有二十多年了,但诉之无门,一直就这样摆着。
    要说这是件小事,却很能说明问题。在中国,不管什么事,什么状态,一旦形成,就很难改变。说透了是没有老百姓的建言机制。如果再往大里说,很多奇形怪状的建筑,毫无用处的设施,那就太多了。假如让公众能参与规划,广泛征求意见,又何至如此!
    以小窥大。从看得见的建筑,规矩,到看不见得官员作风,意识形态,社会制度……林林总总,一旦形成,就那样了。几十年如次,几百年如此,几千年如此。要想在中国改变点什么,真是太难了!
   
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017