注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

交浅难言深  

2017-01-23 16:35:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  工地老板Z某,是朋友的朋友,我们是在一个饭桌上认识的。后来聚过几次,觉得人还不错。事有凑巧,他新中标的一个项目,正好归我协管。我看到此项工程技术难度较大,战线又拉得很长,他又属于人生地不熟的主儿,因此建议他找个好施工员。如果一时没有合适人选,我这边倒有很不错的一位。谁知他先是满口答应,后来又临阵换将,一下子找了两位,都是退休后的老人。按理说,老工程人员应该更富有施工经验,谁知道大半年下来,两位老者不仅不能常驻工地,而且在昏招迭出,造成工地多次返工,质量差劣,工期延误,连续几次获工地通报批评,经济损失惨重。一个好好的有钱可赚的项目,最后有亏无盈。无需讳言,其间所有的失误,都在于没有一名过硬的施工人员。

    这件事令我想起去年一个类似的项目,中标人因为不便出面,于是委托一个亲信做项目经理。此前,我也很想给他提个建议:不如采取大承包的方式管理,如此既可调动管理人员的积极性,自己得了大头又省心。然而中标人的期望值太高,以为自己人管理获利更丰。谁知道那位现场经理一进场就打起自己的小算盘,工地上从材料采购到人工分包,都是两笔账:给老板报的高,实际支付的低,以及种种不可见人的伎俩,其结果可想而知:现场经理赚了个盆满罐满,老板亏得不知东南西北。

   由以上二例,联想到世上很多事,原是可以用最合理的方法去办的,然而因为主事人的一意孤行,局外人又与之没有深交,合理化的建议传不到他的耳里,造成了事与愿违的后果,想起来不能不令人为之嗟叹。现实如此,历史上也是如此;小事如此,大事更是如此。想起东汉末年,袁绍发四十万人马对阵只有区区几万兵的曹操,临行时谋士田丰苦苦谏言,袁某不仅不听,还把人家下到牢里。最后兵败官渡,为天下笑,回营后尚不肯悔过,反倒把田丰杀了。

   为将帅为领导者不听谏言,属下倒霉,事业毁败,造成悲剧连连;匹夫草莽不听人言,穷困一生,百事无成,败了自己还累及家庭。这些无一不是沉沉的教训,只可惜凡是古今之人跌倒的坑,后来者仍旧会一个一个接着去跌,没有人能阻挡得了。交浅难以言深,人只相信自己,难道不是人间最大的憾事吗?

    有诗为证——

       愚者自有路,

       智者空有心。

       便有百胜策,

       何以达视听?

       千古遗憾事,

       交浅难言深!

    

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017