注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

见过变好的富人么?  

2017-01-15 12:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     张良为报家国之仇,佐刘邦灭秦兴汉,功成之后全身而退。范蠡助勾践灭吴,然后遁迹而去。以当时二人的奇功伟业,富贵如掌中之物。然而,他们不仅把万物兴衰的机理悟透,更把世上的人情阅尽。知道何时该进,何时该退。历史证明,他们做出的是最好的选择。上半辈子,施展了平生志向;下半辈子,享受了人间清福。可惜其他同样居功厥伟的从龙者,就没有他们睿智了。韩信遭诛,惨死于妇人之手;文种被逼,自尽于“属缕”之下。范、以喜剧收尾,文、韩以悲剧结束,令后人为之浩叹。
     对于过去的史迹,人们看得很清楚,但对于那个时代的当事人,就没那么清醒了。
     为什么张良范蠡们要急流勇退呢?并非他们对权力财富毫无兴致(范蠡后来不是经商致富吗),而是看透了成功者的人性。一是可共患难而不可共富贵,二是权力的欲望远远超过对盟友的情谊。如果成功后还与之相处,翻脸不认人是早晚的事,不如让彼此留一个美好的回忆,舍福避祸方是上策。
    历史是现实的一面镜子,大事小事遵循的都是一理。据我这些年的观察,发现今世之事,和以往并无两样。发迹了的人会变好,至少我还未见到过,一个也没有。
    必须承认,在他们发迹之前,为人处世,还真可圈可点。比如在你面前毕恭毕敬,不惜为你竭尽所能。哪怕身上只有一元钱,也肯为你买张车票;哪怕是你八竿子打不到的亲戚,也会像对你一样尽心尽意。他们忠诚、谦恭、勤勉,事事叫你满意称心,以此赢得对他的信任。功夫不负有心人,多亏众人相帮,他的事业渐有起色。再过几年,你就从传言中得知,人家现在已经俨然大老板了,拥有了多少万千的资产云云。你相信这些传言是真,因为彼此已经很久没有联系了,虽说在某些场合见过一两次,但只是点点头而已,和一个熟人没有两样,好像以往的交情,根本就不存在。同时传到你耳里的,更有许多负面之词,如倨傲、狡诈、刻薄之类。你更相信这些传言非假,因为这都是可以想见的:若无这些手段,也不可能跃入富人之列。而“人一阔脸就变”的人情世态,既不是因他而起,也不会因他而终。圣经里早就说了,富人要想变好,比骆驼穿过针眼还难。
    不失公允地说,我对这类新贵新富们的行止,内心是可以理解的。人的一生就如登梯,每一步都会有扶手相伴,上去了就上去了,谁还记得那些扶手?如果那些曾经帮过你的人都要一一报答,还不累个半死,还哪有精力继续攀登?而我不能理解的是:为什么中国的富人不能变好呢?
    照理说,在有了一定的资产和社会地位之后,便有了空余时间,有了经济能力,完全可以读点书,充点电,用人类积累的精神文明来充实自己,同时做点慈善事业,人,不就渐渐变好了吗?为什么总是被世人讥为“为富不仁”,从而激起人们仇官仇富的情绪,反给社会造成不稳定的因素?
   从历史和世界的角度来看,“有恒产者方有恒心”,富人阶层不仅是社会生产力的助燃剂,更是精神文明的火炬手。从英国的“光荣革命”到中国的“乡绅文化”,都可以看到富人阶层对社会发展和治理方面不可磨灭的贡献。反过来说,如果一个社会的富人阶层腐化了,堕落了,邪恶了,这个社会就会在道德上滑坡,从根基上糜烂。虽然在理论上讲,群众是历史的创造者,但底层的百姓为生计所迫,往往没有更多的精力去思考和创造现代文明。“红楼梦”不是寻常百姓写的,维新六君子也没有一人出身贫寒。先富起来的人不仅自身能跻身于精英阶层,还能培育社会精英。如果富人们对社会前进无所作为,甚至倒行逆施,可以设想,这个社会希望又在哪里。
    再回头看看我们中国的某些富人吧!为酒色财气所累,一个个形象猥琐,大腹便便,目光淫邪,整天想的就是如何去坑蒙拐骗,如何去增加存款,他们哪有什么社会责任感?只会为全社会的腐败推波助澜。在此种大气候之下,还想看到某个富人变好,岂非奢望?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017