注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世上愧怍是儿女  

2017-01-14 10:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据网载: 广西凤山瑶族乡某村,一位92岁的老人,被儿女关进猪圈多年,有图有真相,其情状惨不忍睹。
    其实,在当代农村,类似虐待老人的现象并不少见,我就亲身遇到过几例。还有更令人发指的,将老父活活打死的都有。使人感到格外痛心的是:比起那些无儿无女的五保户,有儿女的老人往往晚景更惨——这也算是中国的特色之一吧。
     看了类似的报道,有人在网上著文,说这也不能全怪子女,政府也有责任。把沉重的养老重负推给家人,正如把救困扶厄推给社会一样,属于政府福利的缺位,实为弱势群体的不能承受之重。对此还举例说,在美国以及西方诸国,大街上有无家可归流浪汉,但没有老人和孩子。当然,这样的说法难以辩驳。
     然而,生为人子,就可以因为世艰,或借口“久病无孝子”的理由,而弃年迈的父母而不顾吗?天理在上,人伦在下,这是无论如何也说不通的。想当年父母是怎样对我们的?锅里只有一口饭,父母舍得给自己的吃吗?碗里只有一块肉,父母只会夹到儿女碗里。三、四岁了还不肯走路,爸爸把你一路背着。你在爸爸背上笑闹,而爸爸已经大汗淋漓。深夜你发高烧,妈妈穿着单衣,把你一口气抱到医院,一天一夜不吃不喝守着你,等你烧退了才松口气……所以古人说:父母之恩,昊天罔极。欲报之德,此生何及!前两年曾有个这样一则报道:一架缆车失事下坠,在此危急时刻,缆车里的父母将女儿高高托起,结果父母双双遇难,但孩子却安然无恙。这,就是感天动地的父母之爱——所有天下的父母,哪个不是这样疼爱子女的?为什么一等长大,子女们就把这份浓浓的爱稀释了 ,甚至唾弃了?
    “穷人家里出孝子”。以前在生活艰难的时代,子女虐待父母的案例倒很少见,如今进入温饱社会,这种现象反而多了,难道不令我们反思吗?中华民族的传统道德,就是以孝悌为本,这是有道理的,可以想见:一个连生养自己的父母都可以置之不顾的人,内心还存多少善良?人们还敢跟他交往吗?因此,社会道德的全面滑坡,必从基本的人伦崩溃开始。在看到了诸多虐待父母的报道之后,人们门应该有所警醒:是该摸摸自己的良心、梳理梳理自己的情感了!自己对父母,究竟回报了多少?难道非要把遗憾和悔恨留到日后吗?只有猪狗不如的人,才会把自己的母亲关进猪圈里;只有良心泯灭的人,才会忘掉父母的恩情!
    诚然,我们尚不至于像那种丧尽天良的子女一样对待父母,但扪心自问:我们真正做到了孝顺父母,回报了父母的恩情于万一吗?
    我不知道别人是如何面对这个问题的,但问心自问,我是没有做到的。我们其他的子女也没有做到。父母在世之日,作为长子,我仅仅是让父母衣食无虞而已,而这一点,被证明是最容易做到的。而父母最渴望的与子女多多交谈,我却没有做到。更遑论带着父母旅游,连一次也没有。每次买了菜米油盐,到父母身前一放,转身就走。至于嘘寒问暖,难得几次。而我的兄弟姐妹们,做的更差。有的同居一室,一言不合,便冷眼视之,冷语待之;有的近在咫尺,宁肯在牌桌上厮混半天,也不愿见父母一面。此情此状,如今思来,痛断肝肠!我们这些不孝的子女啊!假如上天因此而惩罚我们,我等甘愿承受,绝无怨言!
    如今子欲养而亲不在,悔恨何及?每次梦中见到父母,依然是和蔼可亲的容颜,从未怪罪我们儿女不孝。但我们寸心自知,那种愧对父母的深度自责,将伴随自己一生……
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017