注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

新年盼辞  

2017-01-12 09:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年已经过去,2017年农历新年即将到来。往事不可谏,来日尚可追。在此新年降临之际,每个人的心中,都会萌生新的愿望,新的期盼。面对眼前一本新的日历,我的期盼是什么呢?
    日暮年衰,所求无多,权位钱财已非我取,旧友亲情自当珍惜。今日之所求所盼者,非为一己之私,乃为后人之福。今日我深深体会、切切在意、念念在心者,算来只有一桩:那就是寄望于人的理性,期盼人的良知回归
     回归良知,就是敢于正视历史,直面真实。因为世上的真理,只存在于真实之中。一旦真实被掩盖,真理便成谬误。历史是一面宝鉴,能透视以往,能指引现在。一个不敢正视历史的民族,不可能行远;一个不愿直面真实的人,只能是失智。而掩盖真实,就是蒙蔽良知。所以良知的回归,就在于敢于正视历史,敢于直面真实!
     回归良知,就是要对他人的痛苦,能够感同身受。人间所有悲剧的制造者,无一不是以他人的痛苦为乐。而悲悯之心,伤类之痛,是人类最基本也是最高贵的情感。数千年以来,尤其是近百年以来,那在兵荒马乱中被践踏的,那在饥寒交迫中被饿毙的,那在历次运动中被冤死的,都是我们的同类,都是我们的亲人,对他们的遭遇,我们怎能麻木不仁呢?唯有痛定思痛,唯有感同身受,才能让我们的良知觉醒,不再重复前辈的悲剧!
     回归良知,就是要启用自己的耳目观察事物,开动自己的大脑思考问题,不可人云亦云,不可随波逐流。无论在何种潮流之下,都要心存一,都要保留“把枪口抬高一厘米”的权力。不管他人怎么说,众人怎么做,要有自己的主见,因为真理不一定在多数人手里。切不可因一己之私,受人蛊惑、被人挟持,而从众作恶!
     现实已经如此,未来不可预料。我们这辈人,可谓什么劫难都经历过,什么坎坷都跋涉过。唯一的愿望和期盼,就是不要让悲剧重演,祈求后人多福!要实现这一愿望和期盼,唯一的途径,就是呼唤人的良知回归。只要人的良知回归,理性犹存,那么,当眼前的日历每撕下一页时,展现在我们面前的,仍是一个安好的明天!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017