注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

慎交谀友  

2017-01-11 17:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有空不妨摸摸自己的耳根,那个地方总是软踏踏的——谁不高兴听到称赞自己的话呢。从小儿到老翁,就算你历练大一辈子,还是改不了这个臭毛病。只等有了一定的阅历,经有了几番世态炎凉,才能判别那些赞美你的话,哪些是真,哪些是假,哪些是纯客气,哪些还是带着功利的。当时听了,高兴一阵子,无可厚非,但自己究竟有几斤几两,还不清楚?最好一笑了之,切不可当真。
     很久很久以前,有一位熟人加了我的微信,无论我在上面发点什么,总是得到他的点赞,有些赞誉之词,我看了不禁脸红,深以为太过。过了不多久,这位熟人朋友托我办一件事,我自知力所不及,怕冒然答应误人所托,于是婉言相拒,并说清了缘由。于是这位热情的网友,从此在微信里消失——感谢他又给我上了一课!
     自古知音难觅。别说一般的泛泛之交,就是日日与你相随,夜夜与你相对,一生爱你千百回的人,也不一定了解你,也不一定对你的思想感兴趣,遑论别人。人,看似生活在群体当中,整天热热闹闹的,其实,人是一种十分孤独的动物。往往近在咫尺,思绪相隔千里,这,不足为怪。人打娘肚子里出来,就注定了这种命运。所谓“百年孤独”,此言是真。
     可惜的是,外面世界,总是给人几分虚妄。尤其是当桌上有酒、手头有权之时,身边的朋友特别多,赞美的语言只恨少。既然谎言说一千遍便可成真,那么赞词堆砌一千尺谁能辨假?我认识一个领导朋友,说起来算是文字之交。但凡他写的文章诗稿,都会得到众人的一致称赞,久而久之,他也当仁不让。每次与之切磋,总是意气飞扬,指着自己的大作自评自夸,得意之情溢于言表。我不好打击他的积极性,只是在心里嘀咕:还是等到哪一天退下来赋闲时,再来评估自己的佳作吧!
     我一个人在路上走,开始时还有人跟从,也经常听到夸赞的话,只是未曾当真。走着走着,眼看夕阳西下,已是日暮途穷,猛地回头一看,身后竟无一人。当初在微信上点点赞赞的朋友,全都隐身绝迹。于是我明白:这才是真实的人生,于是想奉劝世上诸公,慎交面谀之友!须知今天夸你的人,正是日后离你的人。
     
    
   
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017