注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

和美好有趣的人在一起  

2016-10-08 19:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

一个人堪称美好,已经是人中凤凰了,如果还要幽默、有趣,那就更为难得了。然而得陇望蜀,人心苦不能足,谁不盼望能和美好有趣的人在一起呢!

我的一位朋友B君,人品端正,富有才华,我很欣赏他。然而美中不足的是,其人性格太古板,兼之内向,与他相处,半天不说一句,一双大眼望着你,只等你开口。因此欣赏归欣赏,但就如一副油画,只能远看,不能近睹。

我的另一位朋友H君,为人很潇洒,言谈也风趣,说起话来有些像脱口秀,还有点人来疯,在朋友聚会时,全靠他一人鼓捣气氛。可惜他腹中的存货不多,话题一旦超出他的视界,就江郎才尽了。

由此可以想见,上天发配人才,是极其吝啬的。往往美好的品德和幽默的谈吐,很难集于一身。在生活中要想和这样的人在一起,是可遇而不可求。

那么,既然我们有此愿想,能不能要求自己也做这样的人呢?让自己心灵美好,谈吐有趣,在群体中如鱼得水,让别人在你身边如沐春风,难道这不是人际关系中最高的境界吗?

写到这里,不由想起我的几位老同学。他们是计雨沧、王建民、周妙法、胡中官、马利、祝均宇君,去年结伴来我处一游,时间虽只短短一周,但却留下了极其美好的印象。无疑他们都是十分美好而有趣的人。别的暂且不论,仅仅把四年的同窗之情,保留半个多世纪依然醇厚芬芳,就不是一般人做能做到的。何况他们从那艰苦的岁月一路走来,栉风沐雨,敬业守德,忠贞不改。尽管今日沧桑满脸,白发满头,但依然青春犹在,乐观依旧。尤其是王建民同学,擅长维族歌舞,碰到赏心乐事,往往一舞尽兴;计雨沧言谈幽默,不经意中的几句笑话,就让人忍俊不禁。更有周妙法的聪明,胡中官的憨厚,马利的执着,祝均宇的豪气,至今让我们津津乐道。更有趣的是老计那晚高歌一首罗大佑的《恋曲1990》,余音绕梁。自他走后,这儿的歌友们还在反复吟唱——

 乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸

怎么也难忘记你容颜的转变

轻飘飘的旧时光就这么溜走

转头回去看看时已匆匆数年……

孤单单的身影后寂寥的心情

永远无怨的是我的双眼……

我们一面唱着,一面还在回想老计且歌且舞的一副憨态……如今秋风再起,匆匆又是一年,当初那些情景,令人怀想无限。可见,与美好和有趣的人相处,真是人生的一大幸事啊!

 哲人说过:生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。同理,人生中也许并不缺少美好而有趣的人,而是我们缺少一双慧眼,往往与之擦肩而过!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017