注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

商情和友情  

2016-10-06 09:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一位商店老板闲坐在店里,抬眼打量每一个从门口路过的行人。他边打量边分析:我能从他的身上获利多少?
     其实,你身边有不少人,虽然不是商人的身份,但和人打起交道来,怀揣的多是商人的心思。而朋友之间的交往,是出自内心的共鸣,不会为利害得失所左右。由此可见,商情和友情,是两种绝然不同的东西。但仅从表面来看,两者往往难以区分,所谓鱼目可以混珠。商人说的甜言蜜语,往往胜过朋友交心。
      那么,商人和朋友的区别在哪里呢?
      这里,不妨以古人为镜。
      后人推崇的管鲍之交,情节之所以感人,寓意之所以深刻,就在于他们之间把商情和友情界定的很清楚,为今人树立了交友之道的百代楷模。
       他们二人的合作,先是经商,后是参军。先说经商:按照在商言商的惯例,所得的利润理两人平分才对。然而,每次管仲都会自取大半,并不顾及鲍叔牙的感受。这事要搁一般人肯定不行,弄不好会闹僵甚至散伙。老鲍身边的伙计们也看不下去了,就在鲍叔牙面前鸣不平。然而老鲍却说;管仲家贫,经济状况没我好,多分一点很正常嘛。看老鲍如此看待,别人也就不好再说什么了。而管仲则依然故我,毫不客气。
      说到经商,不过是分利多少的关系,并不牵涉其他。而打仗就不一样了。二人每次临阵,但逢冲锋,管仲总是跟在后面,碰到退却,管仲却跑到前头。战友们又开始抱怨了,说管仲是贪生怕死之徒。但鲍叔牙却说:你们不要错怪管仲,管仲其实是很勇敢的,只是苦于家有老母,全靠他一人伺候。他是怕一旦战死了,老母膝前无人,因而怯战罢了。
      老鲍就是这样对待朋友的。那么。管仲是否领情呢?这个史上未见记载。史上记载的是:当管仲病笃,齐景公咨询鲍叔牙能否接班时,管仲却说;鲍叔牙性情刚直,不宜为相。虽然管仲死后,齐景公依然让老鲍接位,但在一般人看来,二人相知了一辈子,临了管仲连个顺水人情都不留给朋友,是否有失厚道?
     要那样看,就是以小人之心度君子之腹了。以管仲的眼界和心胸,岂能为友不忠?前者二人经商和打仗的事,也正如鲍叔牙说的那样,他该拿便拿,该避则避,并不为此过多矫情。后来他不同意老友接班,确实出于对老友个性了解,担心他过于耿直容易惹祸。个人惹祸事小,耽误国事事大。所以于公于私,没有推荐老友当国。实际上,管仲的心思,老友岂能不知?鲍叔牙一点也不怪他,相反,鉴于老友临终前的担忧,鲍叔牙继位之后,萧规曹随,十分谨慎,这是后话了。
     我常想古人的高风亮节,对朋友的了解和包容,今人万不能及!今人交友,掺杂着太多的商人意识,好多是以本求利,最好是一本万利。不信请看今日之商场,诚信缺失,契约精神全无,更有欺诈,坑蒙拐骗在所不顾,别说有人深陷其中,就是旁观者也闻之寒心。在这样的人群中寻找友情,岂不等同于沙海淘金?
     我想,纯正的交友之道,应与经商之道完全剥离。商人欲以一本求万利,交友则要以万本求一利。正如当年鲍叔牙与管仲的结交,表面看来,老鲍总是付出,是不是吃亏太多?然而老鲍不会这么认为。在他看来,正因为有了这份醇厚的友情,管仲才得以从困境中挣出,襄助桓公成就了一番大业。齐国治平,乃万众生民之福,只此一利,足可抵住他当初一万次的付出!
     诚然,朋友之间,并非是所有的付出都能及时回报,更多时候,不是朋友不想回报,而是苦于没有机会罢了。人们对友情的培育,好比农人播种,哪怕是一片瘠薄的土地,只要勤奋耕耘,也不愁没有收成。人的心就是一方园地,只要播下的是真情厚意,怎么会没有收获呢?
      
    
    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017