注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

批评的功能  

2016-10-04 16:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  假如你去医院就诊,是希望医生如实指出你的病症,还是希望听到医生对你健康的赞美
  毫无疑问,你当然希望听到医生的真话。至于身体健康的部分,本来就在那里,还需要医生来确认吗?
  然而在生活中或社会上,事情就不那么简单了。
  喜欢夸奖、讨厌批评是人性的弱点。谁都有过这样的经历:别人一句恰到好处的美言,可以让自己受用许久,而一句批评的话,却让自己很不痛快。
    西方那些政治制度设计者们,算是看透了人性的弱点。所以政党不设宣传部,政府不办电台和报纸。从国家元首到各级政府,几乎听不到民间的颂扬,若是“违章操作”或为政松懈,批评之声便迎面而来——这正是他们的初衷,他们告知民众,政府把事情办好了,是应尽的职责,不存在歌功颂德。相反,政府需要的是民众的监督,及时发现执政的缺陷,就像医生及时指出病人的病症一样。
      如果你在美国,写文章赞扬总统,歌颂政府,别人定会当你是疯子,文章也绝不会登载。相反,如果你指责政府的决策,或质疑公众人物的道德,却被认为是正当的行为。国家从不动用政权的力量压制不同的观点,尤其是反对的声音。所以经常有唱衰美国的著作问世,如“美国的崩溃”、“西方的衰落”等等。作者们都是享有盛名的思想家或政治评论员。看了他们的书,你定会产生这样的印象:西方国家危机四伏,民主制度千疮百孔,美国前途日薄西山。
      美国的盟友日本的做法,比之起来有过之而无不及。日本人非常警惕外国人对本国的赞扬,他们认为这些作者别有用心,是用一种捧杀的手段让日本自以为是、安而忘危,从而走向衰败。这些西方国家,面对国外舆论的观感,竟然与我们大相径庭。比如美国,如果你赞美它的制度,称道它的政府,他们是不会对你感兴趣的。但你若对他们的政府与制度持反对态度,发表种种质疑的观点,相反地倒会重视你。这就是为什么我们国内的一些亲美人士,到了美国并不怎么受青睐,倒是那些反美人士,到了美国很受欢迎。这在我们看来,简直是敌友不分,恩怨倒置。但事实的确如此。这些事看似不可思议,其实,不过是人家把批评的功能用到了极致罢了。
     那么,又是什么人最忌恨批评,只喜欢赞美呢?
     我们不难发现,越是虚弱的人越需要赞扬,越是自信不足的人越需要捧场。
     人非圣贤孰能无过。为什么一旦有错,就容不得别人批评呢?说起来怎么也不合情理。但事实确实如此。这也是人类所有悲剧的起因。一个凡人如果有错,不愿意接受批评而一意孤行,毁掉的仅仅是自身一人,最多是一方事业。而一个领导者或一个政府容不得批评,又会怎么样呢?
     古人云:道吾善者是吾贼,道吾恶者是吾师。一为“贼”,一为“师”,把那些阿谀逢迎的小人当贼来防,把敢于批评的忠良之士当师来敬,古人是如此泾渭分明!这是前辈们用无数的历史经验总结出来的人生哲理。可惜人性的弱点,千百年来并无多大改观。人处在逆境之中,尚能接受别人的批评,但一旦过渡到顺境,往往一反常态,只喜欢听好听的话,只乐于用顺从的人。纵观历史,历代王朝的没落,都终结于奸臣的颂歌之声;反视现在,今人事业的衰败,也始于自己的拒谏纳言。
      由此可见,只要是理性的人,谦恭的人,真理在手的人,是不会拒绝批评,而是乐于听到不同意见的。
      因此,我们有理由相信:批评使人清醒,批评使人进步。批评使人除弊革新,批评使人事业有成。
      由此,我们有理由判断:一个能容忍批评的人,一定是一个能成事的人;一个能听得进不同意见的政府,一定是一个有希望的政府。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017